跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
慢性腎臟病藥師諮詢門診來了! 為病人用藥安全把關
張貼日期
2022-06-09
張貼單位
藥劑部 連芳穎藥師
內  容

    70歲的蔡先生進到腎臟科藥師諮詢門診後便告知藥師,他過去是名駐中南美洲的外交人員,長年於海外工作,因當地就醫不如台灣方便,若痛風發作的時候便去藥局購買非類固醇消炎止痛藥(NSAID)與類固醇使用,飲食方面也因工作性質的關係會飲酒,經年累月下來痛風仍會不時發作,除了痛風令蔡先生苦惱外,慢性腎臟病的病況也是蔡先生積極想要控制的疾病。

    新竹臺大分院藥劑部連芳穎藥師說,聽完蔡先生的述說後,藥師首先檢視蔡先生的用藥(包含醫師處方藥、健康食品、保健食品、中草藥),審視有無藥品交互作用與藥物劑量符不符合目前的腎功能,接著根據用藥配合度量表(ARMS),提供藥品諮詢服務,給予正確的用藥習慣,同時也給予藥事指導,像是慢性腎臟病的自我照顧、指導用藥技巧,以及避免藥物的腎傷害。告知痛風急性期時,類固醇、非類固醇消炎止痛藥(NSAID)與秋水仙素是常使用的藥物,但若過量/濫用止痛藥,長期下來可能惡化腎臟功能;在非急性期時則可使用降尿酸藥物,使尿酸濃度維持在目標值內。除藥物控制外,也需飲食控制加上生活型態的調整,多管齊下以達更好的控制效果,減少痛風發作,進而降低止痛藥的使用。

    蔡先生在聽完藥師的衛教後也恍然大悟,進一步告知其實他最近三餐吃得較豐盛,大魚大肉比較不忌口,加上降尿酸藥物有時候不會按照醫囑吃,因為覺得既然痛風也沒發作,何必吃這個藥。現在聽完藥師的解說後,更加知道正確用藥跟疾病控制的相關性與重要性。在離開診間前,蔡先生也給予回饋,表示有這個免費的藥師諮詢門診真的對病人有實質上的幫助,這次看診也解答許多他心中的疑惑!

    連芳穎藥師表示,新竹臺大分院自今(111)年二月起由資深藥師帶領,以藥師門診的模式加入慢性腎臟病照護團隊,結合腎臟科醫師、個管師與營養師,以跨團隊合作模式建立以病人為中心的照護。通常慢性病病人的用藥較為複雜,許多時候民眾在領藥回家後,因對疾病不瞭解、不會用藥而導致療效不如預期,進而難以控制疾病的進展。藥師門診相較於一般藥品諮詢服務,提供獨立的諮詢空間,進行一對一衛教。

    連芳穎藥師說,目前新竹醫院與生醫醫院竹北院區每週各開有一診「腎臟病藥師諮詢門診」,為竹苗地區的民眾提供高品質的藥事照護。參與此項計畫的梁紫暄藥師也表示:「很開心可以加入這個計畫,腎臟病藥師諮詢門診能更貼近病人的需求,使藥師有時間來檢視所有的用藥,期間也可以回答病人的用藥問題,減少因為對藥品的誤解而造成的不良反應,是個為病人用藥安全把關且相當有意義的工作。」

圖片說明
圖說:慢性腎臟病藥師諮詢門診,在獨立的諮詢空間,藥師一對一向病人解說用藥。 圖說:慢性腎臟病藥師諮詢門診,在獨立的諮詢空間,藥師一對一向病人解說用藥。
資料維護人:秘書室 江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP