跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
新竹臺大發展肺部微波消融,開啟肺癌治療新篇章
張貼日期
2022-03-02
張貼單位
胸腔外科 楊順貿醫師
內  容

    近年來因低劑量電腦斷層肺癌篩檢效果卓越,越來越多惡性肺部結節得以被及時發現並加以治療。早期肺癌可透過手術切除治療,但胸腔手術對患者仍會造成一定程度的損傷,包括術後容易乾咳以及肋間疼痛,尤其對年長者或肺功能不佳的病人來說,開刀本身更是一大挑戰。

    一名68歲的女性患者日前在新竹臺大分院生醫醫院接受肺部微波消融治療,此名患者在一年多前發現在左邊有一顆1公分大小的肺部結節,經兩次的電腦斷層追蹤,結節有明顯的變大跡象,但因為結節位於肺葉深部,必須要切掉整個肺葉才能將結節切除,而且因為本身患有糖尿病,對於術後傷口癒合也會有影響,因此患者及其家人對於手術治療相當猶豫,於是接受了醫療團隊的建議,選擇接受微波消融治療,治療完後身體並沒有感覺到太大的異狀,生活狀況也沒有任何的改變,只需要定期追蹤觀察。
   
    新竹臺大分院胸腔內科張凌愷醫師表示,肺部結節在經過影像追蹤的評估後,有高度癌化可能性的結節會建議及早治療,胸腔鏡手術已經可以有效縮小傷口並精準切除病灶,而肺部微波消融則是提供早期肺癌或是肺部轉移癌患者另一個新的治療選擇。微波消融的原理就像家裡的微波爐一樣,利用微波產生熱能將腫瘤燒除,來達到治療的效果,每次微波消融的範圍是一個直徑約4公分的圓形,而最新的微波消融裝置可以讓治療範圍更準確的針對腫瘤進行消融治療。微波消融的關鍵除了消融範圍要包覆腫瘤之外,還要儘可能的減少對腫瘤周邊正常組織的傷害,減少對病人多餘的傷害,所以每次治療時會依據腫瘤的形狀與位置來調整微波參數,消融結束後立刻用術中3D影像再次確認微波消融的效果。

    胸腔外科楊順貿醫師表示,微波消融適合心肺功能不佳、多次復發遠端轉移或是沒有意願接受肺部手術的病人。此外,位於深部的小型結節,或是多發性結節,微波消融更是能幫助病人儘可能的保留肺部功能,同時達到根除病灶的目的。新竹臺大醫院胸腔介入醫療團隊至今完成28例微創肺部腫瘤微波消融,大部分患者術後隔天即可出院,目前術後追蹤情況也十分良好。

    楊順貿醫師進一步說明,醫療團隊運用了許多醫療新科技來確保消融治療的準確性與安全性,同時兼顧了病人在治療過程中的舒適性。在複合式手術室中,透過「一站式」麻醉-定位-消融的治療方式,患者全程無痛且恢復快速。治療過程結合了術中3D影像設備將腫瘤定位標記,再利用雷射導引設備及氣動式機械臂輔助,將微波消融針精準的送至肺部腫瘤的位置,整個手術過程僅需約半小時即可完成,此外,微波消融僅需要一個針孔大小的傷口即可燒除病灶,術後無需拆線換藥,可說是另類的「無創」肺癌手術。

    新竹臺大分院自2021年整合大新竹地區三家分院(新竹、竹北、竹東)醫療能量,由胸腔內、外科攜手成立「胸腔介入醫療團隊」致力於提升胸腔微創介入醫療服務品質。除了無創微波消融之外,新竹臺大胸腔介入醫學團隊也曾以「量身定制的跨團隊胸腔鏡術前定位」榮獲「SNQ國家品質標章認證」的肯定,更以「擴增透視導引介入性肺導管」榮獲「國家新創獎」,期盼能提供新竹地區民眾更優質的醫療品質與服務。

圖片說明
微波針在擴增透視導引下直入腫瘤(紅圈處)進行消融 微波針在擴增透視導引下直入腫瘤(紅圈處)進行消融
微波針在到達定位後,僅需5-10分鐘便完成腫瘤消融 微波針在到達定位後,僅需5-10分鐘便完成腫瘤消融
資料維護人:秘書室江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP