跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
尿管拉扯
張貼日期
2022-03-31
張貼單位
急診醫學部 陳冠賓醫師
內  容

    一位八十多歲的老先生,由家人陪同到新竹臺大分院新竹醫院就診,家屬表示幾天前,老先生因為急性尿滯留到急診室就診,放置了尿管排尿,並返家照護,預計一個星期後到泌尿科門診就診追蹤。之後老先生覺得下腹部開始有脹痛感,會陰部也會覺得疼痛,發現都沒有甚麼尿液流進去尿袋,於是再度就醫。

    新竹臺大分院急診醫學部陳冠賓醫師表示,看診時,讓老先生躺到床上檢查,脫下褲子跟內褲後,發現尿道口有一些血在尿管上,露在外面的尿管長度比正常情況長,使用超音波檢查膀胱,發現膀胱脹滿尿液,膀胱裡面沒有看到尿管末端打起來的水球,推測應該是尿管有被拉扯到因此外滑,導致尿管的水球卡在尿道裡,除了失去排尿功能也造成尿道損傷疼痛和出血。經過老先生的回想,覺得應該是午覺起來時,起身得太匆忙,沒有先拿起尿袋就直接下床走動而拉扯到尿管,當下只覺得會陰部痛一下,但是沒有特別注意,後來就越來越不舒服。

    陳冠賓醫師當下為老先生先將尿管水球裡的水抽出來,把原本的尿管移除,再嘗試將新的尿管沿尿道放置進去,經過一段時間的嘗試跟努力,所幸新的尿管還是可以放置進入膀胱,不然如果無法放進去,就有可能需要做經下腹穿刺的膀胱造廔管手術。新的尿管置入後,把尿液引流出來,老先生的下腹脹痛感就獲得改善,但是引流到最後的尿液則因為尿道損傷的關係,呈現出血尿的情形,而血尿的情況通常還會維持數日。

    陳冠賓醫師說,在老先生跟家人離開醫院之前,醫護團隊再次跟他們衛教尿管相關的注意事項,特別是尿管要避免拉扯,在要改變姿勢或活動時,都要先注意到尿管尿袋的位置後,再開始動作。若是連續三、四個小時,尿袋裡面的尿液量都沒有明顯增加,就要注意下腹是否有脹痛感或者是尿道口是否有漏尿,因為可能是尿管有阻塞到。在有放置尿管時,除了因為心臟或腎臟功能異常不適合攝取較多水分時,都會建議比平常多喝一些水分,來增加每天的尿液量,可以幫助避免尿管被沉澱物或血塊給阻塞到。

    陳冠賓醫師提醒,尿管是目前醫療上很常使用的管路,在家中或長照機構內也都能持續使用,但是在照顧上仍是要小心,以避免相關的併發症產生。

圖片說明
導尿管 導尿管
資料維護人:秘書室 江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP