跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
新竹臺大分院與微軟結盟 加速智慧醫療發展
張貼日期
2021-10-01
張貼單位
秘書室游秋慧組長
內  容

智慧醫療在疫情影響下促成前所未有的發展,以人為本的智慧化醫療服務成轉型主流,在政府逐步開放數位醫療的局勢下,醫療界得以借助科技力量減低第一線醫護人員和患者的負擔、完善病患的診療服務。因此,國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院(以下簡稱新竹臺大分院)與台灣微軟宣布結盟,搶先擘劃數位醫療藍圖,計畫導入微軟多項前瞻技術解決方案,並聯手微軟醫療合作夥伴,共同建立「智慧醫療協作平台」,加速發展遠距照會、精準醫療等場創新應用,共創臺灣未來醫院典範場域。
 
新竹臺大分院院長余忠仁表示:「智慧醫療是現在進行式,也將是未來十年醫療產業的主流趨勢,臺灣醫療產業在政府的大力支持下,加緊推動發展進程。新竹臺大分院以成為醫學中心與智慧醫療典範為願景,藉由與微軟緊密的合作,我們將整合三個院區的醫療資源,部署自動化流程與導入 AI 大數據洞察,創造科技加乘醫療的綜效,減輕醫療人員壓力,也帶給病人更優質的就醫體驗。」
 
台灣微軟總經理孫基康表示:「很高興與新竹臺大分院展開策略合作,一同打造智慧醫療願景。微軟深知醫療產業常有資源不足或有時間上的挑戰,因此賦能產業發展智慧醫療藍圖,以資料與資安為核心,協助醫療院所建立安全的智慧醫療協作平台,藉數位科技增加患者互動、提升團隊合作、強化臨床和營運洞察,使醫病雙方擁有更佳的照護與體驗。智慧醫療根植於數位化推動,期待透過此次合作,為台灣醫療產業推進革命性創新與發展。」
 
新竹臺大分院智慧醫療創新中心負責人譚慶鼎副院長表示:「資通訊科技近年來廣泛地應用在醫療及健康領域,我們與微軟的合作包括醫療照護、疾病監測、經營管理、教育和研究。智慧醫療的使用者是醫療人員,研發、製造端則在科技產業,唯有透過雙方彼此密切合作,才能研發最符合智慧醫院需求的產品。我們期待與台灣微軟一同建造智慧醫療的尖端醫療環境,讓新竹臺大分院快速邁向建構永續發展的智慧醫院未來願景。」
 
軟硬整合三重奏 微軟助攻譜寫數位醫療新篇章
新竹臺大分院導入微軟前瞻技術服務包含 Microsoft Azure、Microsoft 365、Microsoft Dynamics 365 與 Microsoft Power Platform,以及 HoloLens 2 等解決方案,打造各項未來關鍵智慧醫療應用,搶先佈局遠距醫療、精準醫療等發展。例如:
  1. 跨院區的遠距照會:運用 HoloLens 2 的虛擬實境成像,零時差串聯不同院區的現場影像,結合 Microsoft Teams 的及 Dynamics 365 Remote Assist 的即時指引,讓不在現場的主治醫師也能宛如親臨般指導現場醫師救治病患,解決地理隔閡,建立以病患為中心的診療服務。
  2. 更精準的臨床醫療:常見的電腦斷層掃描(CT)或核磁共振造影(MRI)等醫療影像,若轉為 3D 可更清楚呈現病理組織的細節,可更快速、精準地協助執刀醫師找到病灶;或是搭配 HoloLens 2 的 3D 與 MR 技術,整合至新竹臺大分院醫護同仁的日常教育訓練中,更可成為新進醫師術前模擬的得力助手,提供更高品質與互動模式的醫學訓練。
  3. 高效且安全的智慧醫療平台:以一站式生產力溝通平台 Microsoft Teams 為核心,完美結合 Power Platform 等服務,實現醫務流程自動化、虛擬醫護助理及醫療大數據的圖表視覺化目標。此外,Microsoft Teams 經 HIPAA、HITRUST、GDPR 等多項資安法規認證、符合醫療產業最高規格的合規性與安全性。未來計畫發揮平台高彈性的橫向擴充特性,連接既有醫療資訊系統(HIS,Healthcare Information System),簡化系統操作介面與維運,更可整合醫院排班、病床管理等,建立統一且高效的智慧醫療平台。
 
數位啟動醫療流程 偕合作夥伴以科技賦能人本醫療服務
新竹臺大分院與台灣微軟的全面性合作,將成為臺灣智慧醫療的示範場域,加速推進現代化數位醫療進展。微軟也將深化在地產業落地實作,以數位科技啟動醫療程序,並持續壯大智慧醫療合作夥伴生態系,包括精誠集團旗下精誠軟體、精誠資訊、奇唯科技,及自由系統、倍利科技等微軟智慧醫療相關合作夥伴。未來,微軟目標幫助台灣醫療院所塑造智慧醫療數位平台,提升院所內外溝通效率,並運用自動化和智慧化的解決方案,簡化診療與行政流程,更增進其對臨床或營運數據指標等的數據洞察,同時確保安全性與合規性,讓醫護人員得以發展專業、專注病患關懷,促進臺灣創新智慧醫療應用超越國際。
 
# # #
 
關於微軟
微軟(納斯達克上市代碼︰MSFT)致力於發展 intelligent cloud intelligent edge 時代的數位轉型,其使命是賦能地球上的每一個人和每一個組織,都能實現更多、成就非凡。
 
關於新竹臺大分院
國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院的前身為行政院衛生署新竹醫院、竹東醫院與臺大醫院新竹生醫園區分院,署立新竹醫院與竹東醫院長期深耕於大新竹,捍衛大新竹地區民眾的健康,改制為臺大醫院的分院後,更致力發展成為區域急重症與偏鄉醫療、長期照護之重要據點。為了提供大新竹地區民眾更有效率的醫療服務,臺大醫院自民國106年起即著手進行新竹分院、生醫園區分院、竹東分院三院整併作業,將原本新竹地區三家分院整併為一個機關「新竹臺大分院」、兩個機構「新竹醫院」及「生醫醫院」(竹北院區及竹東院區)。各院區任務分工為:「新竹醫院」以提供重度級急重症醫療服務為主;「生醫醫院竹北院區」以轉譯醫學研究、創新醫材及藥品研發為主,並提供急重症、癌症、優質健檢及國際級特色醫療服務為主;「生醫醫院竹東院區」以提供亞急性、慢性長期、老年及精神照護等社區醫療及偏鄉醫療為主之醫療服務。
 
 

圖片說明
圖示說明 圖示說明
資料維護人:秘書室江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP