跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
華碩與新竹臺大分院簽署合作備忘錄 開啟語音病歷新世代
張貼日期
2021-08-30
張貼單位
秘書室游秋慧組長
內  容

    華碩電腦與新竹臺大分院宣布雙方簽署合作備忘錄,將以AI創新科技深化醫療語音辨識系統,快速完成精準病歷紀錄,提供高效能臨床服務及行政會務工作,開創語音病歷新紀元。此外,新竹臺大分院也同步導入華碩Zenbo Junior平台,發展社區高齡長者關懷與長照規劃願景。
 
    華碩營運長謝明傑表示:「科技創新是發展智慧醫療、提升長者照護服務品質與增進醫務工作效能的重要關鍵。華碩致力為全球使用者創造體貼人心的智慧生活與無所不在的幸福感,將與醫護共創智慧醫療新典範。」
 
    新竹臺大分院余忠仁院長表示:「面對後疫情時代,未來醫療與人工智慧結合更是刻不容緩。我們很高興與華碩合作,協助醫護及行政人員,在病歷紀錄、表單紀錄及會議紀錄方面,能更精準快速,大幅節省時間增進工作效率,並共同整合遠距協作、行動醫療及人工智慧,透過創新科技來發揮醫療最大綜效。」
 
    新竹臺大分院智慧醫療創新中心負責人譚慶鼎副院長表示:「AI是智慧醫療致勝關鍵之一,我們很榮幸與華碩聯手,透過各項創新科技的導入,將可減輕醫護工作、提升醫療品質與醫病溝通。而因應高齡化長者的照護服務需求,採用Zenbo Junior平台,盼藉由雙向互動、遊戲與認知訓練,延緩長者認知退化,也提供家屬喘息的機會,更透過自然語音互動,促進醫療照護產業創新與發展。」
 
    新竹臺大分院余忠仁院長亦表示:「為推動智慧醫療,今年五月不僅成立『新竹臺大分院智慧醫療創新中心』,並於生醫醫院竹北院區打造場域供合作方測試展示,以利研發成果導入臨床應用,落實相關合作案。未來亦持續結合產業及學術資源,將科技應用於醫療服務,推動更多前瞻性合作,提升國人健康福祉與臺灣醫療產業升級。」
 
    此次華碩與新竹臺大分院合作之醫療語音辨識系統,醫事人員能以「說即寫」的語音方式來製作病歷及會議紀錄,打破傳統的手寫或繕打方式,在向病人問診、說明或衛教的當下,也同步完成了病歷書寫,將是醫療病歷史上的一大重要突破。而Zenbo Junior成功整合語音與語意解析、影像辨識、路徑規劃等技術,於健康醫療、教育與金融等場域皆發揮創新應用,此新竹臺大分院合作案預期將為長者照護品質挹注嶄新能量。
 
關於華碩
 
  華碩為美國《財富》雜誌評比「世界最受推崇企業」之一,連續登上美國《富比士》雜誌「全球最受信賴企業」排行榜,並獲美國權威媒體《LAPTOP Magazine》評選為2020全球最佳筆電品牌;產品類別橫跨主機板、顯示卡、筆記型電腦、智慧手機、螢幕、路由器及全方位科技產品解決方案,亦積極拓展電競、內容創作者及AIoT新領域等多元應用。華碩致力追尋無與倫比的科技創新,為全球使用者創造體貼人心的智慧生活與無所不在的幸福感,以成為數位新世代備受推崇的科技創新領導企業為品牌願景,擁有世界級研發菁英團隊近5,000人,產品行銷全球70多個國家,平均每日獲得超過11個獎項,產品創新、設計及品質俱備受全球市場肯定。
 
關於新竹臺大分院
 
    國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院的前身為行政院衛生署新竹醫院、竹東醫院與臺大醫院新竹生醫園區分院,署立新竹醫院與竹東醫院長期深耕於大新竹,捍衛大新竹地區民眾的健康,改制為臺大醫院的分院後,更致力發展成為區域急重症與偏鄉醫療、長期照護之重要據點。為了提供大新竹地區民眾更有效率的醫療服務,臺大醫院自民國106年起即著手進行新竹分院、生醫園區分院、竹東分院三院整併作業,將原本新竹地區三家分院整併為一個機關「新竹臺大分院」、兩個機構「新竹醫院」及「生醫醫院」(竹北院區及竹東院區)。各院區任務分工為:「新竹醫院」以提供重度級急重症醫療服務為主;「生醫醫院竹北院區」以轉譯醫學研究、創新醫材及藥品研發為主,並提供急重症、癌症、優質健檢及國際級特色醫療服務為主;「生醫醫院竹東院區」以提供亞急性、慢性長期、老年及精神照護等社區醫療及偏鄉醫療為主之醫療服務。

圖片說明
圖示說明 圖示說明
資料維護人:秘書室江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP