跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
不單純的肩頸酸痛
張貼日期
2022-02-17
張貼單位
神經外科陳蔚蔚醫師
內  容

    今年48歲的洪先生在一次穿脫上衣時,突然聽到頸部發出「啵」的一聲,隨後感覺到肩頸酸痛,雙上肢感覺異常。剛開始以為是肌肉拉傷,到復健科診所接受復健治療,但遲遲未見療效,且症狀加劇,曾出現下肢無力的症狀,於是至新竹臺大分院生醫醫院神經外科求診,經詳細神經學及影像檢查,診斷是第一節/第二節高位頸椎脫位,造成脊髓被壓迫,導致一系列症狀。在接受高位頸椎後減壓,後固定及骨融合手術之後,洪先生恢復良好,症狀已大幅改善。
   
新竹臺大分院神經外科陳蔚蔚醫師表示,第一節/第二節高位頸椎脫位屬於不穩定的脊椎狀態,除了脊髓被壓迫,會對神經造成短暫傷害,也有可能造成長期的神經損傷。症狀輕則只有肩頸酸痛,上肢發麻,嚴重則會導致四肢癱瘓,大小便困難,甚至造成呼吸衰竭,需要長期依賴呼吸器等,因此建議病人盡早手術處理。
   
    陳蔚蔚醫師指出,造成第一節/第二節高位頸椎脫位的原因多樣,除了創傷,還有先天性疾病因素,以及自體免疫疾病等。其中風濕關節炎病患更是高位頸椎脫位的高風險族群。醫學統計上有接近三成的機率會侵襲頸椎第一、二節的關節及韌帶,逐漸造成不穩定性的脫位及神經壓迫。部份病患在受傷初期,症狀輕微,容易被忽略。洪先生就是典型的例子,剛開始只有肩頸酸痛,上肢發麻,復健無效,症狀加劇,出現下肢無力,才驚覺不對勁。萬一被忽略,未正確尋求專業醫師協助,接受手術治療,後果可能不堪想像。

    目前新竹臺大分院生醫醫院已啟用精心籌建的高階複合式手術室(Hybrid Operation Room)。針對難度較高的脊椎手術,可進行術中電腦斷層掃描及定位;搭配最先進的3D影像整合平台,更能讓醫師們在精準的數位影像導引下,提升手術的精確度及病人的安全。洪先生正是在高階複合式手術室內接受這次高位頸椎手術(第一頸椎後減壓併第一/第二頸椎後固定及骨融合手術),換句話說,就是將原來脫位頸椎復位,再利用釘子及自體骨作內固定,達到穏定頸椎的療效。相信這些先進的手術設備,加上台大外科卓越的醫療技術,必能造福更多桃竹苗地區的民眾。

圖片說明
病人術前頸椎核磁共振影像顯示第一頸椎處脊髓受壓迫(詳箭頭處)。 病人術前頸椎核磁共振影像顯示第一頸椎處脊髓受壓迫(詳箭頭處)。
新竹臺大分院生醫醫院高階複合式手術室(Hybrid Operation Room),手術室配有造影設備 (透視系統、電腦斷層),提供一站式定位手術。 新竹臺大分院生醫醫院高階複合式手術室(Hybrid Operation Room),手術室配有造影設備 (透視系統、電腦斷層),提供一站式定位手術。
資料維護人:秘書室江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP