跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
業成集團攜手新竹臺大分院 透過智慧觸控顯示科技 提供數位健康醫療環境
張貼日期
2022-02-21
張貼單位
秘書室游秋慧組長
內  容

    觸控顯示及智能感測的整合專家-業成集團與新竹臺大分院今(21)日宣布聯手進行智能感測的臨床運用與互動顯示技術等智慧醫療合作計畫,預計將3D光學感測與觸控顯示之技術應用於新竹臺大分院生醫醫院竹北院區的檢查室、手術室、急診區、門診區、行政辦公區與復健病房等區域,以零接觸的方式,有效提升門禁安全、降低醫院內傳染風險、降低病人離床跌倒發生率、減輕醫護照護負擔、提升醫護照護品質暨病人安全。

    業成集團技術長暨英特盛科技董事長陳伯綸博士表示:「5G網路將帶動智能生活與醫療,業成積極研發拓展感測技術,期望透過安全、健康、辦公與家庭等跨領域的新世代應用,與新竹臺大分院一同打造最創新的科技化醫院、服務群眾。」

    新竹臺大分院余忠仁院長表示:「智慧觸控顯示科技在數位健康全領域中可大幅提升醫療水準,在疫情影響全世界的情況下,更彰顯了非接觸式偵測的價值,例如影像辨識與儲存、智慧影像AI輔助判斷、遠距診斷、智慧環境監控照護系統等等。透過業成的創新科技,逐步將新竹臺大分院打造成具有精準醫療的未來智慧醫院。」

    新竹臺大分院智慧醫療創新中心負責人譚慶鼎副院長表示:「智慧顯示技術可為醫療界帶來的創新變革,包括醫療資訊視覺化、優化醫護工作流程與遠距醫療照護。我們很榮幸與觸控顯示技術的整合專家業成合作,將3D感測科技運用於臨床醫療及行政管理上,希望可以優化及提升醫療品質暨病人安全,日後也期盼在員工的差勤管理及門禁安全可達到更好的效能,朝向智慧醫療與智慧醫院的目標邁進。」

    新竹臺大分院與業成將聯手導入五項涵蓋觸控顯示與3D光學感測之技術建置於生醫醫院竹北院區,初期先於智慧醫療創新中心等場域進行測試,未來預計將於急診、門診及行政辦公室區等入口處導入『3D人臉辨識門禁系統』;在門診區、檢查/手術室設置『觸控式電子白板』及『3D手勢辨識系統』;在病房區護理站設置『3D跌倒偵測系統』;在復健病房設置『3D AI肢體骨架偵測』,其綜效如下:
1.    避免肢體接觸,提升防疫安全
  •   3D人臉識別結合門禁應用:避免手部與設備接觸,可快速進入管制區域。
  •   3D手勢辨識整合觸控式電子白板:非接觸式的服務應用,可透過手勢做互動查詢與畫面操控,降低醫院內傳染風險。
2.    打造友善環境,降低醫護負擔
  •   3D跌倒偵測系統偵測床邊行為:採用ToF深度影像演算技術,病患不須穿戴感測器,可偵測躺下、起身、離床、跌倒的狀態,並即時發出警訊給照護人員。可進一步降低醫護密集巡房的負擔,深度影像排除個人特徵,做好隱私保護、夜間無燈光亦可偵測,適用性廣。
3.    零死角不失真,精準判讀姿態
  • 3D AI肢體骨架偵測:結合復健科和神經科專業知識,開發特定復健姿態判讀系統。此外可改善採用一般2D影像判讀時在空間與角度的失真現象,未來可作為長期復健改善或其他特定空間中姿態判讀之工具。

   【關於業成(GIS)】
    GIS為全球觸控顯示的領導廠商,自2011年成立,以深度技術與設計整合的模式,提供技術層次與服務最完整的整合方案。鑑於5G 網路將帶動智能生活的需求起飛,GIS更拓展感測技術,切入安全、健康、辦公、家庭、教育、娛樂、車載等新世代應用,期能透過跨領域、可延伸、多應用的整合,成為智能感測技術的整合專家。

   【關於新竹臺大分院】
    國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院的前身為行政院衛生署新竹醫院、竹東醫院與臺大醫院新竹生醫園區分院,署立新竹醫院與竹東醫院長期深耕於大新竹,捍衛大新竹地區民眾的健康,改制為臺大醫院的分院後,更致力發展成為區域急重症與偏鄉醫療、長期照護之重要據點。為了提供大新竹地區民眾更有效率的醫療服務,臺大醫院自民國106年起即著手進行新竹分院、生醫園區分院、竹東分院三院整併作業,將原本新竹地區三家分院整併為一個機關「新竹臺大分院」、兩個機構「新竹醫院」及「生醫醫院」(竹北院區及竹東院區)。各院區任務分工為:「新竹醫院」以提供重度級急重症醫療服務為主;「生醫醫院竹北院區」以轉譯醫學研究、創新醫材及藥品研發為主,並提供急重症、癌症、優質健檢及國際級特色醫療服務為主;「生醫醫院竹東院區」以提供亞急性、慢性長期、老年及精神照護等社區醫療及偏鄉醫療為主之醫療服務。

圖片說明
新竹臺大分院余忠仁院長親自體驗業成集團研發的3D人臉辨識系統,以零接觸的方式,有效提升門禁安全、降低醫院內傳染風險,於疫情中提升行政管理效能。 新竹臺大分院余忠仁院長親自體驗業成集團研發的3D人臉辨識系統,以零接觸的方式,有效提升門禁安全、降低醫院內傳染風險,於疫情中提升行政管理效能。
新竹臺大分院和業成集團合作導入3D跌倒偵測系統偵測床邊行為,提升病人安全,也降低醫護照護負擔。 新竹臺大分院和業成集團合作導入3D跌倒偵測系統偵測床邊行為,提升病人安全,也降低醫護照護負擔。
資料維護人:秘書室江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP