跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
牙科部

儀器介紹

儀器介紹內容
標  題
顳顎關節鏡
內  容

顳顎關節的位置位在我們兩側耳朵的前方,連接頭顱及下顎骨,與身體其他的關節不同,是一種很特殊、可以滑動的關節,上半部是由顳骨(temporal bone)內凹的關節窩,下半部則是由下顎骨(mandible)隆起的骨髁(condyle),中間連著一片軟骨盤(meniscus)所構成,左右各一個關節位於耳朵軟骨的前方,是人體唯一雙關節同時運動的關節,具有穩定咬合與承受咬合力的功能。
流行病學上超過85%的成人在檢查時至少有一個顳顎關節異常的徵候,除了肌肉與鄰近軟組織以外的症狀,最常見的 顳下顎關節功能障礙主要是顳下顎關節紊亂(Internal Derangement, ID),大約佔40%發生率,其可能導致結果為:顳顎關節間隙減小,張口有彈響(clicking sound),關節腔發炎並壓迫雙層組織。
近年來,相關的關節鏡技術已經應用於顳顎關節上。關節鏡沖洗與檢查不僅具有關節腔沖洗之優點,本身也具有微創手術(minimal invasive arthroscopy)的特徵;此外,藉由關節鏡手術可以直接檢查與觀察關節腔內無論是關節軟硬骨或是週圍關節囊組織的變化,針對關節功能受限,關節盤位置甚至是顳下顎關節紊亂造成的疼痛其治療的效果。
此外,針對持續性顳顎關節疼痛患者,以臨床或影像學檢查無法確定其關節內病變時,顳顎關節鏡及關節內沖洗主要目的除了內視鏡準確診斷之外,同時可以清除關節內發炎性物質及部分沾黏纖維化組織,關節盤復位,達到疼痛減輕、恢復張口度及下顎功能,減少關節聲響等目的。
目前在台灣具有顳顎關節關節鏡的技術之院所並不多,本科部率先在107年底在大新竹地區引進關節鏡技術。目前已成功執行近15手術。由於有此類手術的患者眾多,預計未來相關業務仍有穩定成長的潛力。

資料維護人:牙科部 總管理員
關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP