跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
牙科部

儀器介紹

儀器介紹內容
標  題
笑氣鎮靜
內  容

笑氣(nitrous oxide)是一種非常快速、安全且可在短時間內迅速恢復的吸入性的麻醉氣體,微甜、無色,在室溫下穩定,有輕微麻醉作用。
濃度5%到25%的笑氣,可以讓人感到全身放鬆、手腳麻麻的感覺。濃度25%到55%的笑氣,則有鎮靜、止痛的作用,會感到全身溫熱,較無疼痛感,且對周圍環境聲音較無感覺。牙科常用30%~50%笑氣合併70%~50%氧氣來幫助病人放鬆。笑氣在吸入肺內後會快速的溶入血液中,在幾分鐘內即可產生作用,治療過程中不會睡著,全程都是醒著的,醫師可以和患者對話。笑氣的排出只需要於牙科治療結束前,吸入100%的氧氣,5分鐘內就會很快的由肺中排出。笑氣在體內不會產生化學反應,也不會殘留。
因為笑氣的安全性非常高,且幾乎沒有任何副作用,對心肺功能等重要器官不會損害,因此對於懼怕看牙醫的孩童能有效幫助消除緊張、恐懼及憂慮感,使孩童保持一種愉快且放鬆的就診狀態!
註:適合使用在三歲以上的小朋友,有呼吸道阻塞、鼻塞、氣喘者不適用。

資料維護人:牙科部 總管理員
關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP