跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

住院服務指引

住院服務指引內容
標  題
病室介紹-病人/家屬 權利與責任
張貼日期
2021-08-05
張貼單位
新竹臺大分院
內  容

親愛的病友及家屬:
本院極重視您們就醫的權利,也提醒您們就醫的配合事項,期許我們合作提昇醫療照護品質,茲說明如下:
權利
平等權
您有權接受適當、持續且一貫性的醫療服務,不因疾病、性別、種族、信仰、政治背景、社經地位及居住之地理位置受不同待遇。
知情權
●您有權知道自己的病情、檢查相關資訊、治療計劃、預後、藥物諮詢及衛教指導等醫療資訊。
●您有權要求任何醫療及人體試驗之程序前,您有權知道其目的、危險程度及有否其它代替方法,並於了解後簽寫同意書。
●若您需要接受手術治療,本院依規定會請您或您的配偶、親屬或關係人簽具手術及麻醉同意書,再簽之前醫師會先說明手術原因、成功率、病發症及危險。但若情況緊急,為搶救病人性命,依醫療法規定,得先為病人手術。
自主權
●除法律規定強制治療及明顯且立即危害生命的情況外,您有權同意或拒絕醫療服務,但是您必須自行就該選擇負責。
●您有權同意或拒絕參與醫學研究計劃。
隱私權
●您有權獲得安全的醫療照護環境,請您配合各項預防措施,以避免傷害。
●當您接受檢查或處置時,會徵求您的同意後,實(見)習生才能在場。
●若您涉及非法活動或罪行等特殊情形,本院因應檢警調要求,會將您的資料向執法機關透露。
抱怨申訴權
●您有權利申訴並得到醫院處理回應。請撥打本院專線電話(03)5326151轉6001(社會服務室)或院長電子信箱 ceo@hch.doh.gov.tw
配合事項
●主動誠實告知為確保安全,請主動正確告知醫護人員自身健康狀況、過去病史、藥物過敏史、旅遊史、接觸史、目前是否罹患傳染性疾病等相關詳情。
●了解醫療風險在決定簽署同意書或接受治療與否之前,請充分了解其內容以及各種治療方法可能造成之結果。
●配合醫療指示請配合醫師之醫囑進行治療、辦理出院或轉院。
●維護自身健康積極主動追求健康的生活,使自己維持在最佳的健康狀態。
●珍惜醫療資源應珍惜醫療資源,勿要求不必要的檢查、藥物或違反醫囑。
●遵守相關院規請配合醫院之就醫規定或作業流程,勿要求醫事人員提供不實資料或診斷證明。遵守醫院門禁、感染管制措施及不在院內吸菸及嚼食檳榔等。

資料維護人:護理部 周佩君
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP