跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  我願意聽你說 |  網站導覽 |  RSS  |  English
安寧服務

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
癌症疼痛的護理指導
作  者
安寧服務
張貼日期
2019-03-01
張貼單位
安寧服務
內  容

疼痛是很主觀的描述,百分之八十以上的癌症末期病人都會有此症狀。而多數的病人在醫療下都可達到止痛效果,所以把痛說出來,讓醫生更了解你的疼痛,可以幫助醫師治療你的疼痛問題。

一、癌痛的處理原則:
(一)你可以向醫生說明:
1.那裡痛:如左上腹部、左手、下肢等
2.那種痛:鈍的?刺的?酸的?悶的?
3.何時開始疼痛?是持續痛或有間斷性的痛?
4.頻率:每天或每週、發生幾次?
5.幾分痛:選擇0至10的數字為疼痛程度分級,沒有疼痛是0分,最嚴重的疼痛是10分。
6.疼痛對您的影響程度,例如:活動時會痛、痛到吃不下、睡不著覺。

(二)按時吃藥
不要等到痛的時候才服用止痛藥,口服止痛藥服藥後,腸胃道需要40~50分鐘才能完全吸收作用,相對的需要多忍痛50分鐘之久。癌症末期病人的疼痛都是持續性的,醫生會依疼痛的程度、性質、部位、時間而調整止痛藥劑量,所以劑量是相當安全的,故請按時按量使用止痛藥。

(三)服用嗎啡類止痛藥時:

一般人對嗎啡仍有些擔心,如:成癮、昏迷等,但在專業醫護人員指導下使用,並且處理可能的副作用,如:便秘、噁心/嘔吐等,嗎啡則是很好的止痛藥。

(四)服用嗎啡類藥物:
初期會有疲倦、思睡情況,通常服用數日後此情況會漸漸消失。嗎啡會引起腸胃道蠕動差而便秘,所以醫生會同時給予促進排便藥物。若服用嗎啡會有噁心嘔吐的症狀,可於服用前半小時先服止吐藥物,此症狀會漸漸緩解。

(五)評估疼痛類型
嗎啡類止痛藥可解決大部分的癌痛,但骨頭痛(酸痛)或神經痛(麻、刺痛)或肌肉痛等,則需要另外加上其他種類輔助的止痛藥物及類固醇,效果才顯著。

(六)突然痛起時
您可以做的是:先評估痛的部位、和以前疼痛性質是否不同。若尚未到吃藥時間,可口服補充醫師建議的額外補充劑量,將這些劑量紀錄下來,聯絡醫護人員或至門診時請醫生調整止痛藥物劑量。若疼痛部位及性質是和以前沒有發生過的,請與醫護人員討論。

二、疼痛的輔助療法:

(一)調整舒適的姿勢、身體有適當的枕頭做支拖、舒適的被蓋;平時適度的運動,可減少關節和肌肉的退化;也可以給予病人喜歡的音樂或放鬆的音樂、協助按摩、穴道指壓或熱敷,均可協助放鬆局部肌肉,但若發炎或熱脹部位則需冰敷。
(二)帶領病人觀察自己的呼吸、或是祈禱或念佛,引導病人有正面、積極的想法。
(三)病人可能因恐懼和焦慮引起對痛的忍受程度減低,要盡量給予抒發和傾訴的機會。因坦誠、接納和諒解,有助於減低他們的不安和焦慮,舒緩因心理壓力所造成的痛楚。
(四)陪伴是相當重要的,使有安全感,並給予適當的心理支持。
(五)維持柔和的燈光及安靜的環境。

資料維護人:安寧服務 林素珍
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP