跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  我願意聽你說 |  網站導覽 |  RSS  |  English
安寧服務

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
呼吸困難護理指導
作  者
安寧服務
張貼日期
2019-04-03
張貼單位
安寧服務
內  容

呼吸困難時常困擾著末期病人與家屬。例如:肺癌或癌症轉移到肺、腫瘤壓迫呼吸道、肺部感染、痰咳不出來、心臟衰竭、貧血等都有可能引起呼吸困難。
窒息的感覺令他們驚慌害怕,甚至聯想到死亡。即時的處理可以減輕恐懼感,慢慢舒緩緊張情緒並恢復其氣道暢順。


※處理方法如下:
一、按時按量給予醫師囑咐的藥劑。


二、增加空氣流通,開窗,用小風扇微吹向病患面前。


三、溫柔的安慰,讓病患坐起,輕輕按摩或拍拍其背,盡量減低緊張的情緒。


四、當病患處於驚慌性窒息時:
(一)陪伴及輕柔的解釋非常重要。
(二)首先穩定自己及病人的情緒,不要讓害怕的情緒加重了喘的症狀。
(三)評估病人是不是哪裡不舒服,通常疼痛也會引起呼吸加快,造成病人呼吸更喘。
(四)檢查病人是否有痰卡在喉嚨裡,若有則予拍痰、化痰、抽痰等方式協助病人去除痰液。
(五)用枕頭墊高頭部或坐起,讓病患頭部抬高45-90度,或採病患舒服的坐姿或半坐臥姿。
(六)指導用鼻吸氣,然後用口分兩次把氣吐出來,這是深呼吸的方法。可以跟著病人一起深呼吸-要病人跟著你做-『來,吸,再吸,好,很好,現在慢慢吐氣,吐,再吐,好棒,我們再重來一次』。
(七)放鬆雙肘、背、頸及手臂。
(八)評估是否有缺氧現象,如面、唇及四肢末梢發紺、情緒混亂,可租借氧氣桶或調高氧氣流量。如有喘鳴呼吸聲,可給予支氣管擴張劑。
(九)給予藥物:若喘時未到吃止喘藥物的時間,可先給予原本藥量的半量(同上方止痛藥物的調整;ps:嗎啡藥物有止喘的效果)。
(十)此時你的支持與陪伴對病人很重要,要一直鼓勵他,給他信心,必要時可以轉移他的注意力,和他談談其他事情,不要讓他那麼專注在喘這件事情上。


 五、平常生活注意要點
(一)盡量處於空氣清新、乾爽及流通的生活環境。
(二)增加肺功能:每天三次,每次10-15下,做深呼吸及用力
(三)咳嗽的動作。鼓勵坐起或下床活動,每天至少1-2次,時間隨他的耐力而調整,勿勉強,可逐漸從5分鐘增加到10分鐘、30分鐘,但也可依病情的變化及體力而減少時間。
(四)清除痰液:每兩小時幫他翻身,每天三次、飯前時間做背部叩擊,使痰易咳出。
(五)如果痰量增加或太黏不易咳時,需配合服用化痰劑及蒸氣吸入。
(六)調節生活節奏,避免急促的動作。如不趕忙聽電話;坐下來梳洗穿衣;飲食及說話也分段慢慢進行等。
(七)居家應預備租借氧氣桶或氧氣製造機、化痰機等(可向醫護人員詢問)

資料維護人:安寧服務 林素珍
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP