跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  我願意聽你說 |  網站導覽 |  RSS  |  English
安寧服務

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
為自己預約善終-3
作  者
安寧服務
張貼日期
2019-09-02
張貼單位
安寧服務
內  容

【故事二】牛皮紙袋裡的秘密~談生預囑

高伯伯(90歲)與高媽媽(84歲),從中國大陸來台灣,結婚65載,公務人員退休。雖然兒女各自成家不在身邊,倆夫妻倒是十分享受退休生活,像神仙眷侶一般,以志工服務為樂,有近三十年的志工資歷。倆夫妻多年前也買了生前契約,對自己的身後事早已做好了規劃。

二年前,高媽媽身體不適,開始一週洗腎三次,高伯伯都陪同高媽媽到醫院,百般呵護著高媽媽。

一日,高媽媽因腦血管出血,緊急送入急診室插管,高伯伯心中十分焦急擔憂。當天,高媽媽留在急診室觀察。兒女們讓高伯伯回家休息。高伯伯看著空蕩蕩的房子,一顆心放不下,看不見老伴,他便開始翻閱著高媽媽的衣物與手札,睹物思人。

忽然高伯伯發現了一個黃色的牛皮紙袋,裡面是高媽媽平時整理的重要文件。其中有一張高媽媽寫的字條,字跡並不是很工整,也許是洗腎後,體力不好的情況下寫的,上面寫:「如果病危時,不要插管、急救…」

二天後,高媽媽轉入加護病房,醫院發出病危通知,並詢問家屬要不要急救。高媽媽的女兒說:「原本父親不願意放棄急救,只要母親還有一口氣,他就要救到底。但是,他發現母親留的字條,他的心裡很掙扎。」

最後,高伯伯遵照高媽媽的意思,只給予急救藥物,不做其他急救措施。

過二天,高媽媽血壓開始持續下降,醫院通知家屬。高伯伯在病床旁,撫摸著高媽媽的臉頰,含淚地話別:「媽媽,我們會做這個決定都是為妳好,不希望增加妳的痛苦,希望妳能夠諒解。妳要好好地走,我們來生再結為夫妻。」雖然心中不捨,高伯伯還是放手了,讓高媽媽平靜地走。


《醫學小問答》

何謂生預囑:

生預囑(Living Will)主要的是臨終時的「預立醫囑」,即交代所願意接受的醫療措施。生預囑的用意,是在自己意識清楚時,決定自己在生病嚴重到意識不清時,要採用何種的醫療方式,包括為自己「預立選擇安寧緩和醫療意願書」、「預立不施行心肺復甦術意願書」及「預立醫療委任代理人委託書」,當自己罹患末期疾病時,這些意願皆已生效而受到法律保障。


摘自-傳愛家書/彭月枝

資料維護人:安寧服務 林素珍
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP