跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  我願意聽你說 |  網站導覽 |  RSS  |  English
安寧服務

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
告別方式、由你決定-2
作  者
安寧服務
張貼日期
2019-12-10
張貼單位
安寧服務
內  容

【故事二】為自己的人生劃下最美麗的句點

在一場告別式中,已退休的楊老師不斷地跟我交代,以後她的告別式會場要如何佈置、要用甚麼花材、流程要如何進行…,楊老師說:「我已是癌末病人,我知道自己日子不多,但是每次我提起後事,都被家人打斷,他們不希望我提起這件事;而且我的兒子們都很忙,他們沒有時間聽我說這些話,我不知道他們以後會不會照我的期望來辦我的後事,所以我早就把遺囑寫好,希望他們能遵照我的遺囑來辦理。」

陳姐妹參加完教會的告別式後問我們說:「告別式一定要用花來佈置嗎?我希望自己的告別式是用汽球佈置,讓來送行的人不要感到太悲傷。」雖然陳小姐還年輕,但已開始規劃自己希望的告別式,畢竟世事無常。
我建議她說:「妳可以將自己的告別式規劃成『人生的畢業典禮』。」陳小姐說:「這就是我想要的方式」。

一場遊戲可以重來好幾遍,但一場喪禮是不能重來的,身後事不妨生前先籌劃好,在遺囑裡把希望的喪禮方式加上去,為自己的人生劃下最美麗的句點。

任太太說:「我比較愛旅遊,經常出去玩,每次回家,都看到他在等我,現在屋子裡看不到他的身影,夜深人靜的時後,都會很感傷。任伯伯甚麼都不擔心,唯一放下不下的就是我,所以他安排我到美國與女兒同住,他一再地告訴我要堅強,我答應他會去美國;我會堅強地活下去,讓他放心。」

任太太提及先生10年前經寫過一篇文章《我「走」了以後要這樣「做」》,文中提到:「要破除迷信,不做不切實際且虛設的祭拜…只盼我後代子孫,不要忘記祖先,將我照片擇一放大懸掛,流傳下去,朝夕瞻仰,比燒香焚紙祭拜更為有意義得多,如此,我就無憾了。人的生、老、病、死乃人生過程中之常態,這是每一個人一生必經的現象,家人們不必過度悲傷,只要心中長存永遠懷念的心,比一時的過分悲痛感傷,更富真情流露於千萬。甚麼哀榮、厚葬都是做給活人看的,對死者無益。有的智者囑咐:對其死後的禮儀,應化繁為簡,節省的費用,用來救濟貧苦大眾。吾人應讚揚此一新思維並推廣之。」

任先生對生死得澈悟與豁達,讓我對這位長者深感敬佩。面對死亡是可以無懼的、是可以有所準備的。

【故事三】榮耀的軍服

我希望用這樣的方式向生命告別
喜歡的花
希望用_________花或_____________佈置告別式會場
喜歡的顏色
希望以_______________色系佈置告別式會場
喜歡的服裝
希望穿著的服裝______________
我希望的陪葬用品…
__________________________________________________________
我喜歡的歌…
__________________________________________________________
我希望讓親友瞻仰遺容,所以________________________________
__________________________________________________________

傳愛家書/彭月枝

資料維護人:安寧服務 林素珍
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP