跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  我願意聽你說 |  網站導覽 |  RSS  |  English
安寧服務

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
典藏一生的回憶-3
作  者
安寧服務
張貼日期
2021-01-01
張貼單位
安寧服務
內  容

【故事三】苦難中的祝福               摘自傳愛家書/彭月枝

一日,50歲罹患鼻咽癌的孫先生,一如往常推著點滴到處遊走,為一不一樣的是他臉上多出燦爛的笑容。我和他坐在磐石園(安寧病房旁的空中花園)的涼亭下,他高興地對我說:「今天這是最後一瓶了,只要滴完這一瓶,就不用再化療了。忍耐了這麼久,終於可以結束了。」
他拿起身上的手機說:「妳看,我把妳的名字也輸入到我的手機裡了。」我說:「真榮幸我的名字能夠在你的手機名單裡。」
從去年8月到現在,8個多月來孫先生一個人來醫院治療,從120公斤,到現在80多公斤,他說還好他身體夠本錢可以堅持到今天。我說:「恭喜你終於結束這辛苦的治療,那你可以好好慶祝一下。」他說:「要怎麼慶祝?現在吃甚麼登沒有味道,而且我自己開小吃店,不需要慶祝啦!」我說:「慶祝的方式有很多種,比如說可以買一束花送給太太,謝謝她這一段時間陪著你、支持你,太太真的很辛苦,要顧店也要照顧你,是不適應該要好好謝謝她呢?」
他突然開竅似的說:「妳說的很對,是應該要好好謝謝老婆,這一點我可以做得到,明天回家我就買一束花回去送給她。以前月入千萬,老婆算錢算到手軟,雖然賺了很多錢,卻失去了家庭、健康,整天花天酒地,不懂得珍惜身邊的人,到現在一無所有,我老婆說:『妳還有我。』現在才知道親情的可貴,親情比甚麼都重要,現在只要晚上抱著老婆睡覺,我就感到幸福滿足。」
孫先生望著遠方的天空,若有所思地,眉宇之間透出一股對抗病魔的無懼與堅持,讓我深深佩服。
有句話說「苦難是上帝化妝的祝福」,苦難讓人學會謙卑、明白生命有終點,在到達終點之前,還有機會做好準備,與神、與人、與自己的關係和好,有機會反省自己的一生,從逆境的經驗中得到力量。

資料維護人:安寧服務 林素珍
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP