跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  我願意聽你說 |  網站導覽 |  RSS  |  English
安寧服務

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
珍言愛語~留給親人的祝福-1
作  者
安寧服務
張貼日期
2021-10-24
張貼單位
安寧服務
內  容

【故事一】有意義的生日會               摘自傳愛家書/彭月枝

癌末病人賴先生的生日快到了,安寧志工們熱心地提議為他辦一場生日會,期望透過這個有意義生日會,讓賴先生接受大家的祝福,也要他祝福他的子女,藉此機會表達對親人的感謝。
看賴先生的體力似乎也沒辦法拿筆寫,於是我拿著DV攝影機到病房,一邊引導他說出想對孩子說的話,一邊拍攝記錄整個過程,以後可以留下來給他的子女當做紀念。
賴先生戴著氧氣,虛弱地說話,我將他說的話,用電腦打成文字稿,他對家人「祝福與感恩的話」:
親愛的爸爸、媽媽:感謝您們的養育之恩,祝福您們身體健康!
親愛的弟弟、妹妹:感謝你們在我生病期間的照顧與支持。特別祝福小弟在教育界作育英才,栽培小小民族幼苗,成為有影響的老師。
親愛的兒子、媳婦、女兒:希望你們能夠效法這些醫護人員的愛心與付出,以及服務人群的精神;能在專業領域上,發揮自己的專長,服務社會。祝福你們的婚姻幸福美滿,建立平安和樂的家庭。
親愛的孫子、孫女:希望你們能夠好好用功讀書,成為有用的人造福社會。做人要正直,有能力讀書就要好好地去讀。
【家訓】「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」不要因為一件善事小,就不去做;也不要看到一件惡事小,就覺得做了也無所謂。
雖然我一生沒有甚麼成就,但是在工作上,我絕對不貪汙,這是我最笨拙的地方,也是我感到最光榮的地方。
 

資料維護人:安寧服務 林素珍
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP