跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
風濕免疫科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
痛風的觀念
作  者
羅位庸
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
風濕免疫科
內  容

有些民眾對於痛風的觀念,相當兩極化
有些民眾發現,自己尿酸偏高,就相當焦慮,擔心會洗腎,只要稍微偏高,就要吃降尿酸的藥。另一方面,有些人則擔心吃尿酸的藥,會造成腎臟破壞,洗腎,而不敢吃藥。而也有些人,則是吃來路不明的藥物,包括西藥及中藥。事實上,尿酸偏高,不一定會有痛風發生。根據統計,尿酸偏高的人,有15%會發生痛風。但如果尿酸太高,超過10,以上則有30至50%的危險,會發生痛風。單純的高尿酸血症,還沒有進入到痛風的階段,建議先以飲食生活方式來控制,以及找出是否有其他的原因,造成尿酸偏高(如飲食、缺水、感染、開刀、腫瘤、肥胖、內分泌,或腎臟病變)。處理相關的原因,尿酸就有可能降低。


尿酸高常會合併腎功能不佳。如果單純是尿酸所引起的腎功能不佳,大多是輕度的腎功能不全、尿蛋白,或結石。痛風的病人,常合併有高血壓、高血脂,或,動脈硬化等問題。另外,有些患者經常服用止痛藥,或來路不明的藥物。種種因素加起來,可能對腎臟有極大的傷害。因此,治療痛風,必須有一個整體的概念.另一方面,本來腎臟不好的人,也會造成尿酸升高,而發生痛風。所以痛風和腎臟之間的關係,分為很多層面的,而不只是尿酸高就會洗腎。如果痛風不治療,很可能會造成痛風石,破壞關節、骨頭,造成殘障,甚至二度感染,骨髓炎,等重大疾病,甚至截肢的報告.以正確的態度,面對問題,才是解決問題的方式。

資料維護人:風濕免疫科 邱婉甄
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP