跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-07-26
大腸直腸外科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
肛門疾病-肛門搔癢症
作  者
外科部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
大腸直腸外科
內  容

甚麼是肛門搔癢症?
肛門周圍搔癢就是肛門搔癢症,這是一種相當常見的症狀,會令人忍不住就是想去抓癢的慾望。經常在夜晚或解便後發作,使人感到很困擾。

原因?
有許多因素會導致肛門搔癢,最常見的是過度使用清潔劑清洗肛門。另外因為汗水或粘稠糞便導致肛門周圍的潮濕也是可能原因。一些刺激性飲料例如酒、咖啡….等等或某些食物如巧克力、蕃茄…也會加重搔癢情形。其他還包括蟯蟲、牛皮癬、皮膚炎、肛裂或痔瘡。

是否清潔不良造成肛門搔癢?
清潔不良可能是一開始時造成的原因,但是人之常情,可能就會很賣力的用強力的清潔劑清洗,如此反而因除去正常皮膚油脂,而加重搔癢程度。

如何改善肛門搔癢?
必須由你的醫師詳細檢查,來確定診斷,而且你的醫師將會建議你適合的治療。一般治療的原則包括:
(一)  避免進一步的傷害:
1.不要使用清潔劑洗屁股。
2.不要使用任何東西擦拭肛門—即使是衛生紙也要盡量避免。
3.使用濕紙巾沾拭,來清潔肛門周圍---用溫水沖洗尤佳,一定要避擦拭。
4.不要搔抓,以免進一步傷害。


(二)維持肛門周圍乾燥:
1.清潔完畢後,可於肛門周圍放置通風吸水佳的紗布或棉花。
2.不要使用任何藥粉或芳香劑。


()只使用你的醫師的處方藥物:
少量塗敷,不要擦拭。

()不要食用任何會導致腹瀉或粘稠糞便的食物或飲料。

治療期要多久?
通常一星期即可獲的改善,但是完整治療約4~6週。

資料維護人:外科部 吳秉奇
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP