跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-07-26
大腸直腸外科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
肛門疾病-痔瘡結紮衛教
作  者
外科部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
大腸直腸外科
內  容

一、本法係以橡皮圈結紮內痔瘡核根部,阻斷血流,使痔核在結紮後十天左右,自動腐爛脫落。

二、結紮後三、四天內,肛門常有脹滿,頻欲排便或不舒服的感覺,多行溫水坐浴可以減輕;排便則請盡量照原來習慣如廁,避免久坐、久蹲或肛門過分用力。

三、若痛楚增加,非溫水坐浴能減輕時,應服止痛藥並臥床休息。

四、痔核脫落時,少數人可能便中摻血,僅少量幾滴時,可不予重視;如解出數湯匙血塊時,宜臥床休息一天;若再繼續出血或數量增加時,應請從速外科急診求醫。

五、少數患友於結紮後數日內,可能在肛門外圍發生腫痛硬塊,係內部血流阻斷引起外圍體液滯留所致,請勿驚慌。如疼痛難當或排便困難,非溫水坐浴及止痛藥所能減輕時,請返院外科急診,複診或電話本科詢問。

資料維護人:外科部 吳秉奇
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP