跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-05-23
乳房外科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
乳癌的治療1
作  者
外科部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
乳房外科
內  容

侵犯性的乳癌目前醫學界公認是一種全身性的疾病。所以除了局部的治療之外,仍要加上全身性的治療。

1.局部治療
外科手術切除(這是當今公認主要的治療方式)改良根治性乳房切除術(MRM),這是傳統的標準治療方式,包括全部的乳房切除及腋下淋巴清除,並以皮瓣覆蓋傷口。

好處:
大部份復發機會小的病人可以免去放射線治療;較不用擔心日後同側乳房復發的問題;追蹤檢查起來較方便;但是十年左右局部復發率仍有4%左右,絕不是零。

壞處:
全乳切除就好像截肢一樣,對病人身心上都有一定的影響,姿態上因重量不平衡會造成頸部不適、肩膀痠痛,(可以穿義乳及特製內衣矯正)。

資料維護人:外科部 吳秉奇
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP