跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
精神醫學部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
熟齡退休,人生可以不一樣!
作  者
精神醫學部
張貼日期
2021-11-01
張貼單位
精神醫學部
內  容

隨著國人越來越長壽,退休後的銀髮生活可以變得更不一樣!人生的忙碌過程從步入學習、畢業、工作到養兒育女達到人生忙碌的高峰,慢慢的兒女長大,留給自己的時間變多了,甚至達到退休年齡,許多人突然變得不習慣與自己獨處。心理學家艾瑞克森提到,在成年晚期(65歲以上)的適應良好的心理社會力量是智慧、反省並接受人生,而不良的人格特質是固執,因此發展適應良好是統整,反之是絕望。他們仍會對無可避免的老化與死亡感到無助,但他們接納自己的情緒,以便繼續活躍參與接下來的人生。他們肯定過去、接納現在,並持續邁向未來。

每個人有自己的人生經歷和故事,一路走來點滴在心只有自己最清楚。當您決定退休時,或是兒女長大成家,不再需要我們更多的照顧,那,我還可以做什麼?許多人退休,一開始可能會好好在家休息、睡覺、看影片,不用趕著打卡、不用急著做家人的早午晚餐,做許多在你退休前就想要做的事,但可能一兩個月就會開始感到厭倦。有活就有動,即便是退休的銀髮族,仍可以活的精彩。

1.一個人的生理時鐘正常是很重要的,即便退休,維持日常作息的穩定性,對人的睡眠、身心理都是很有幫助。
2.有些銀髮族退休不知道要做什麼,早前庸庸碌碌的忙柴米油鹽,似乎沒有了嗜好。興趣是可以培養的!找出自己的興趣,挖掘熱情所在,做中學,你會發現人生更不一樣。
3.維持和老友的交流互動,是另一種心靈的滿足,幸福五老『老伴、老友、老本、老居,和老身』,當中老伴和老友就佔了兩項,也可以開創新友,透過共同興趣和社團,讓人生增加一些新的視野。
4.有些人有宗教信仰是很棒的事,但若沒有,學習跟自己獨處也很重要,練習打坐、瑜珈、冥想等都是很棒的活動。當一個人願意去覺察和反省,就會去肯定自己、接納現在和持續邁向未來。

精神醫學部 陳以青臨床心理師

資料維護人:精神醫學部 楊雅蓉
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP