跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
精神醫學部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
認識憂鬱症
作  者
陳世哲
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
精神醫學部
內  容

低潮的情緒是生活中部可避免的,然而,若是沮喪的情緒一直持續著未能恢復,就可能是憂鬱症的一種徵兆。

憂鬱症的症狀
情感方面:情緒低落、易哭泣、對事物提不起興趣、自責、常覺自己是別人的負擔,對人生失去希望,甚而有自殺意念或行為。
思考方面:記憶力減退、注意力不集中。
行為方面:無精打采、說話與動作明顯遲緩、坐立不安。
身體方面:失眠或嗜睡、對性失去興趣,大部分個案食慾變差、體重降低、抱怨頭痛、胸悶、消化不適等生理症狀。


憂鬱症的治療:
藥物治療:抗鬱劑-可改善憂鬱症狀。(約80%的個案反應不錯)。
服藥須知
1.藥效需二週以上才會出現,個案需依醫生處方耐心服用。
2.持續門診、規則服藥,有疑問應與醫師討論,症狀改善後仍須規則服用一段時間,太早停藥易再發病。
3.常見的副作用:口乾、便秘、排尿困難、視力模糊、心跳加快、嗜睡或姿勢性低血壓等,新一代的抗憂鬱藥的此類副作用較少亦較輕微。
心理治療:專業人員依個別需要給予心理支持或治療,學習處理事情的有效方法,渡過危機,甚至降低再發率。
環境治療:
1.
鼓勵個案保持與家人、親友的接觸,促進人際交往。
2.家人支持與瞭解。
危機調適:提供個案緊急情緒支持與抒解危機的方案。
以上治療可單一或合併使用,醫師將評估狀況,安排適當治療。 


憂鬱症的預後: 會好,好到完全沒有症狀,並且恢復身心功能及社交職業功能,但是其復發率也不低,特別是那些在個性上較缺乏自信心或較神經質的人。因此復原後,有必要持續注意維持健康的情緒及適當修正自己個性上的不利因素。

資料維護人:精神醫學部 楊雅蓉
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP