跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
精神醫學部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
炎炎夏日,如何保持好心情
作  者
精神醫學部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
精神醫學部
內  容

炎炎夏日,如何保持好心情

撰文:精神醫學部臨床心理師陳以青

『春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠,等到秋來冬又至,執埋書包好過年』,這是張恩和的打油詩,夏天以往天氣較為悶熱,中午過後總會讓人昏昏欲睡,張恩和形容的夏天正是此情此景。近來天氣變化,過去100年台灣的氣溫大約上升了攝氏1.4度,動則37-38度高溫,讓人真的很難入眠。台灣盛夏都有這樣的特點:高溫、濕度大、悶熱,人在這樣的情境之下,難免容易心浮氣躁,較其他季節可能更容易有口舌之爭,影響生活和工作等。氣候條件對人體下丘腦的情緒調節中樞的影響就明顯增強,人的情緒、心境和行為與季節變化有關。

當意識到自己情緒煩躁或是感到有壓力的時候,先不妨想想是哪些事情讓自己心浮氣躁,可能是家庭、工作、感情、學業還是其他壓力?在處理情緒紓壓部分,實質上可以找尋周邊資源給予協助、不要硬撐著很多事情要自己完成,試著先整理出來,並列出處理事件的先後緩急,給自己時間慢慢消化;心理層面可以試著跟親朋好友談談、給自己放個假去作一些喜歡的活動、看場電影、或是做做深呼吸及伸展運動等都是不錯的選擇,運動部分建議清晨或是傍晚較涼爽時再進行。天氣和情緒很容易影響睡眠品質,睡眠部分可利用清晨涼爽時多睡一會兒,中午若可以小休息一下,對於下午的工作體能、精神狀況也會好些。

另外,還要調整飲食、增加營養食物,以清淡、易消化為佳,在出汗過多時適當補充鹽分。相信這樣很快就可以度過惱人的炎炎夏日。當然夏天也有很多好處,只要準備好“情緒消暑”的小撇步,相信你我都可以度過夏天帶來的美好感受。

資料維護人:精神醫學部 楊雅蓉
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP