跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
精神醫學部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
精神分裂症
作  者
精神醫學部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
精神醫學部
內  容

低潮的情緒是生活中部可避免的,然而若是沮喪的情緒一直持續著未能恢復,就可能是憂鬱症的一種徵兆。

什麼是精神分裂症:
精神分裂症是一種腦部的疾病。在慢性精神病患中所佔的比率最多,症狀最複雜,且需要較長時間來治療或復健。
 

特徵有:
1.思考能力:對事情的推理判斷發生障礙,經常出現一些奇怪的言語、不合邏輯的思考想法與怪異行為。
2.情緒反應:在思考、情緒、對外界感覺方面和平時不太一樣,有些病患曾出現與現實脫離、分裂的感覺。
3.知覺感受:可能持續有不真實的信念(妄想)和幻覺(如聽幻覺、視幻覺),病患相信可能有外來的力量來控制他,有人欲對他不利等等,造成病患害怕、恐懼、缺乏安全感。
4.行為表現:病患易受到前述之症狀影響,產生怪異行為、脾氣暴躁,甚至出現暴力行為,有些病人會較為懶散,不喜歡上學、上班,人際關係變差、自閉等現象。


引起精神分裂症的原因:
造成因素很多,並無定論,可能與基因遺傳、免疫因素和環境壓力有關。
1.遺傳學說:根據研究報告,精神分裂症與遺傳有很大的關係。病患的子女不一定會得精神分裂症,但患病的機率會較一般人高些。
2.生化不平衡:有些專家認為病患腦部有不正常的化學物質或缺乏某些化學物質所引起。
3.病毒感染:有些研究發現病患有神經免疫學異常,可能有病毒感染所致。
4.環境壓力:有基因遺傳體質未必一定會發病,環境壓力也是發病與否的重要因素。


治療:
1.藥物治療:抗精神病藥物治療妄想、幻覺、極度興奮不安等,多數病患須合併使用其他抗副作用藥物或抗焦慮等藥物。
2.物理治療:電氣痙攣療法。
3.環境及心理治療:若碰到生活壓力無法因應或生活上有許多挫折時,其精神症狀會惡化,可用生活或心理適應的治療,以改善生活環境,強化人際關係。
4.日間留院或社區復健:改善社會支持體系,提供休閒活動及社交生活的機會,培養工作技巧來從事較簡單的工作,始能早日回歸社會。

資料維護人:精神醫學部 楊雅蓉
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP