跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
骨科部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
拉拉寶貝小手 小心發生扯肘症
作  者
骨科部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
骨科部
內  容

日前一名三歲男童由父母帶至骨科門診求診,媽媽說二天前幫他穿衣服時因袖子較緊要用力把手拉出來,之後男童就哭鬧且左手便無法動。父母曾帶他至其他醫院急診室,急診醫師表示X光未發現骨折現象,初步處置後建議門診追蹤治療。在本院骨科門診時,因其病史及表現皆與「扯肘症」相當符合,於是醫師施予徒手復位。不一會兒,男童的手就開始能像受傷前那樣活動了。

台大醫院新竹分院骨科部黃哲南醫師表示,「扯肘症」又名「褓姆肘」,指的是肘關節處的環狀韌帶脫位原本位置而卡進關節內,會造成疼痛而不敢移動患肢,好發於1至4歲的兒童,但大至6、7歲仍可能發生。發生的機轉通常是用力拉扯手臂,因為兒童的韌帶較鬆,用力拉扯時關節位移的程度較大,所以較容易發生環狀韌帶脫離原本位置而跑進鬆開的關節內。常見的情境是父母牽孩子的手走路,孩子快跌倒時父母本能地用手拉住不讓他跌下去,此時就可能發生扯肘症;或是穿衣服時要把手拉出袖子、玩遊戲時抓著孩子的手把他吊起來等情況,若是不甚用力過猛,也可能造成扯肘症。雖然發生問題的部位在肘關節,但患童往往因疼痛而整隻手臂都不敢動,再加上兒童的表達能力較成人差,因此有時會被以為是肩關節或臂神經叢的問題。臨床上扯肘症大多能靠病史及身體檢查就得到診斷,不過仍需與骨折、脫臼或其他少見情況鑑別,因此有時仍需輔以X光檢查。扯肘症通常可在診間直接以徒手復位治療,復位成功後很快就能看到小朋友開始可以自已活動那隻手了,不過數日內仍可能有輕微疼痛。大多數只要多加注意都不會復位,但仍有少數兒童會因韌帶較鬆或欠缺注意而反覆受傷。

黃哲南醫師提醒,要將小孩抱起時應施力於其腋下,避免用抓住手、腕等處提起小孩。玩遊戲時亦應避免從前臂或手、腕部將小孩吊起來擺盪或旋轉。幫小孩穿衣服時,將手穿出袖子的動作應盡量輕柔。牽著小孩走路時,如果小孩快跌倒了,應避免猛力將整個人往上拉起,以免本來跌倒可能還沒受什麼傷,反而拉到韌帶脫位就要跑醫院了。

資料維護人:骨科部 林怡君
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP