跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-09-01
小兒骨科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
兒童扯肘症
作  者
江明弘
張貼日期
2021-11-09
張貼單位
小兒骨科
內  容

案例故事:
某日,三歲大的菈菈和媽媽手牽著,開心的在公園散步,突然一個不小心將要跌倒,幸好媽媽牽著的手及時把菈菈拉起,才避免這個意外。雖然沒有跌倒,菈菈還是哭個不停。回到家後,菈菈被媽媽牽過的那隻手怎麼樣也不讓人碰觸,也不願意動。儘管外觀沒有腫脹會瘀青,擔心的家人還是將菈菈送往醫院。骨科醫師仔細詢問及檢查後,經過X光判斷並沒有發現骨折,診斷為扯肘症,談笑之間迅速的將菈菈的手肘復位。幾分鐘後,菈菈就不哭了,開心的揮舉受過傷的那隻手跟醫師說再見。

案例說明:
扯肘症(pulled elbow)、或稱拉肘症、保母肘(nursemaid’s elbow),是因外力拉扯導致橈骨頭半脫位,為孩童常見的手肘傷害,發生的高峰大約在1~3歲,5歲以上就很少發生。由於這個階段孩子的韌帶比較薄弱、鬆弛,而在前臂旋前(pronation)時,橈骨頭結構較小的部位剛好面對前方薄弱的環狀韌帶(annular ligament),受到拉扯即可能滑出韌帶而成為半脫位狀態,並夾住環狀韌帶。

診斷扯肘症主要依賴病史詢問發生過程、及醫師直接的檢查。發生拉肘症的孩子會因疼痛而哭鬧,不願意活動被拉扯過的手臂。拉扯的大人可能會感受到、或甚至聽到手上傳來類似“啪嗒“的感覺。冷靜之後的孩子可能會扶著前旋的患肢,並表達手肘至手腕週邊的疼痛。

經過一段時間,手肘可能慢慢的能夠彎曲、伸直,但是前臂沒有辦法旋後(supination)。X光檢查無法看出橈骨頭脫位、也沒有明顯關節積液,主要是用來排除其他傷害,例如骨折。如果受傷的過程非常典型,甚至可以免去X光檢查。及早發現並經過復位後的孩子幾分鐘後就會自行活動受傷的手,明顯的不再疼痛,不需要另行固定,但照顧者短期內應避免再度拉扯造成復發。受傷後拖延較久才復位的孩子,可能不會立即改善疼痛,需要石膏固定1~2週觀察恢復狀況,同時慢慢排除感染或骨折等其他原因。多次反覆發生拉肘症的孩子,除了照顧者須特別注意以外,可用石膏將孩子的前臂固定於旋後的姿勢3~6週,令鬆弛的韌帶恢復。

圖片說明
扯肘症 扯肘症
資料維護人:骨科部 林怡君
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP