跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-07-20
婦產部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
懷孕與糖尿病-你控「糖」了嗎?
作  者
黃冠穎
張貼日期
2020-07-09
張貼單位
婦產部
內  容

29歲的林小姐,多年來都知道自己有血糖偏高的問題但是都沒有就診,這次因為懷孕所以來做第一次產檢。細心的醫師立刻警覺,果然抽血檢驗發現林小姐的血糖已經遠超過一般人的標準。在聯合內分泌科醫師及營養師一同的努力下,現在林小姐的血糖值都在良好的控制範圍內且產檢都正常。林小姐滿懷感激,說她都不知道小小的一個血糖異常竟然會造成胎兒異常、早產、妊娠高血壓、子癲前症或酮酸中毒等狀況。現在,經由完整的團隊醫療照護網絡,她有信心能夠在大家的守護之下生下健康的寶寶。

甚麼是懷孕時合併糖尿病?
在懷孕前即有糖尿病,可以分為第一型糖尿病和第二型糖尿病,第一型糖尿病通常在幼年時出現,而第二型糖尿病在成年後才出現。而在懷孕後才出現糖尿病則稱妊娠糖尿病,是最常見的懷孕時合併糖尿病。
第一型和第二型糖尿病,診斷標準是:
1.糖化血色素(HbA1c)≧6.5%
2.空腹血漿葡萄糖≧126mg/dL
3.高血糖症狀(包括多尿、頻渴和體重減輕),且隨機血漿葡萄糖
≧200mg/dL
4.口服葡萄糖耐受試驗(OGTT)第2小時血漿葡萄糖≧200mg/dL。


而妊娠糖尿病的診斷是在懷孕20週以後,接受75g口服葡萄糖耐受試驗時,下列任一時間點血糖超過標準值:
1.空腹血糖≧92 mg/dL
2.第1小時血糖≧180 mg/dL
3.第2小時血糖≧153mg/dL
近年來,國人糖尿病的發生率越來越高,年齡也有下降的趨勢。特別是第二型糖尿病的患者,可能跟現代人飲食習慣的改變和肥胖比率增加有關。而妊娠糖尿病也有增加的趨勢,約佔懷孕人數的5%。


備孕期間,注意事項
懷孕前,維持良好的體重及健康飲食是預防妊娠糖尿病最好的方法。而有糖尿病的女性,在未懷孕前應該將糖化血色素控制在10%以內。糖化血色素代表過去三個月來血糖平均的狀況。許多研究顯示,糖化血色素越高,胎兒發生畸型的機率也就越高,影響的器官包含心臟、神經、腸胃道及泌尿道。除此之外,孕程當中發生子癲前症、流產、早產、產傷及胎兒巨大的比率也會增加。出生後,胎兒需要接受光治療或是死亡的機會也比一般胎兒高。所以孕前及懷孕中好好控制血糖是非常重要的喔!有糖尿病的孕婦,特別建議在備孕的期間就開始補充葉酸,能有效減少神經異常的機會。

孕婦有哪些需要注意的呢?
懷孕期間有糖尿病,需要嚴格控制血糖,一天需測四次血糖,飯前血糖要保持在95mg/dL以下,飯後血糖140mg/dL,飯後2小時血糖120mg/dL以下。同時得定期測量尿液中的酮酸,以確定血糖控制良好。均衡健康的飲食和良好運動習慣也很重要。
第一型和第二型糖尿病孕婦若長期血糖控制不佳,血液中高血糖可能會影響母親的血壓、腎臟、眼睛、心臟多個器官。建議在第一次產檢時做好初步的視網膜跟腎功能檢查,才能在孕期當中隨時觀察是否有惡化。在懷孕中血壓要維持在140/90mmHg以下,減少胎兒跟母體腎功能併發症。


「藥」怎麼辦?
糖尿病的孕婦族群,不論是第一型糖尿病、第二型糖尿病抑或是妊娠糖尿病,目前國際臨床指引一致推薦胰島素注射為第一線治療。使用胰島素是因為這個藥物研究完整,確實沒有致畸胎的機率且血糖控制成效也很好。使用胰島素控制,不僅可以隨時調整劑量也避免母體因為低血糖可能造成的危險。當然,如果不想打針的媽媽,也可以跟醫師團隊討論使用口服藥物Metformin。這種口服藥在動物實驗中沒有發現致畸胎性,但是在人體上仍缺查長期追蹤性的結果。

生產後要做什麼呢?
生產後的血糖會有劇烈的變化,對胰島素的需求急劇降低,因此特別容易發生低血糖的情形。此時在醫院更是要規則監控血糖值,並減低糖尿病藥物的劑量。原本就有糖尿病者可以將藥物減量50%,而妊娠糖尿病者若先前控制穩定可以和治療團隊討論停用胰島素。原本就有第一型和第二型糖尿病的孕婦在產後要持續飲食控制和藥物治療。妊娠糖尿病的孕婦則在產後6~12週要在做一次75克葡萄糖耐受性測試,而且在接下來的生活當中也要注意血糖的變化,因為妊娠糖尿病的孕婦在診斷後五年成為糖尿病的機率是6.9%,10年後成為糖尿病的機率是21.1%。

結語:
不論是第一型、第二型或是妊娠糖尿病的孕婦,在備孕、懷孕和產後都有許多要注意的事項。但是不用擔心,在我們婦產科及其他醫療團隊共同的配合下,你也可以享有一個快樂安心的孕程!

資料維護人:婦產部 李湘梅
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP