跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-07-20
婦產部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
子宮息肉是什麼?
作  者
吳晉睿
張貼日期
2020-04-29
張貼單位
婦產部
內  容

子宮息肉就是子宮內膜的過渡生長,由於本來就是子宮內膜的一部分,也稱為子宮內膜息肉。子宮息肉有人長一個,有人長很多個,有的小不到半公分,也有的大到數公分;年紀沒有差別,不論停經與否都有可能很到。

子宮息肉就像腸內息肉一樣,沒有檢查前並不知道自己有沒有,但是有些人會有症狀:
1.不正常陰道出血
2.非經期出血,在兩次月經之中出血
3.月經量變大,經期變長
4.停經後出血
5.影響受孕能力
6.最多的人沒有任何症狀


我有子宮息肉嗎
當妳有上述症狀時,就代表妳可以考慮找個時間去看醫生確認自己的狀況。以目前來講,確認是否有子宮息肉會經過2~3個步驟,第一個是照超音波,婦產科大多數醫療院所有超音波,可以看到如下圖的子宮突出物,但是看到子宮裡面有東西並不代表這就是子宮息肉,也沒有辦法去判斷究竟是良性惡性(大部分是良性的),所以如果一定要確認的話,第二個步驟就是使用子宮鏡診斷

子宮息肉會變成癌嗎?
子宮息肉會產生惡性的比例一直以來眾說紛紜,主要的原因是很多人根本就不知道自己有息肉,所以以有出血的息肉或是意外發現的息肉是當作分母的話,算出來的數字就會差距頗大。子宮息肉與惡性的發生率介於0.5%~4.8%

子宮息肉會引起不孕嗎?
可能,不孕的女性比正常女性更常會發現到有子宮息肉,陸陸續續也有一些研究試著解釋為什麼子宮內有息肉會造成胚胎不容易在子宮內著床

發現子宮息肉怎麼辦?
子宮息肉大多數是良性的,所以在沒有症狀的狀況下並沒有一定要去處理的必要。但是如果會有出血的症狀,斷斷續續的每個月都有,考量有惡性的可能,就會建議進一步檢查與處理。
以前的處理方式為子宮擴張括除術,由於不是在在直接目視而是依據手感,雖然可以取得組織化驗,但是是否有完全確認乾淨是難以保證的。
新的方法為子宮鏡,也就是以細小直徑的內視鏡進入子宮腔內檢查,可以辨別子宮內息肉的數量、種類,時機恰好還可以看到出血點。
子宮鏡除了單純觀看,也有可以合併同時切除的器械,可以在目視的情況下在息肉的根部切斷,並視情況決定需不需要局部燒灼。


吃什麼可以預防再長?
息肉的復發與數量的相關性最大,如果是很多顆的息肉,手術過後復發的比例也比較高。至於吃什麼可以防止,目前沒有定論。

圖片說明
子宮息肉是什麼? 子宮息肉是什麼?
子宮息肉是什麼? 子宮息肉是什麼?
資料維護人:婦產部 李湘梅
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP