跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
眼科部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
遠視+白內障引發急性青光眼
作  者
柯美蘭
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
眼科部
內  容

這是鄭老太太半年來,第3次送眼科急診,半年前李老太太發現左眼眼痛併有輕微左半邊頭痛,但睡一覺好像就好了,因此不以為意。不過病人逐漸發現睡覺不會改善,且眼痛頭痛加劇,因此掛急診。醫師赫然發現左眼眼壓高達58毫米汞柱,74歲老太太在醫師給予點滴注射及藥物處理,並在往後的門診做了青光眼虹膜雷射,由於病人的眼軸長只有22.6毫米且為遠視眼,由於白內障已形成,並且使隅角相對狹窄,因此阻礙房水排出而引發青光眼,醫師建議李老太太近日應做白內手術,以確保眼壓的平穏,但李太太害怕開刀,也覺得目前眼睛不痛了,誤以為好了,因此不再回門診。

半年後李太太終於疼痛難當又掛了急診,眼壓為60毫米汞柱,醫師發現病人的瞳孔已擴大且失去彈性,雖然虹膜雷射穿孔區域,雖未癒合,但已失去功能。醫師給予全套性藥物治療並在隔日門診追踪但病人隔日仍至急診求治,因為疼痛依然存在,無法等至門診時間,馬上再次給予全套藥物之下,眼壓為48毫米汞柱,病人只能緊急接受急診白內障手術,隔日眼壓降至22毫米汞柱,第3天已降至16毫米汞柱,此時醫師也發現病人眼壓雖已下降至正常範,但視神經已萎縮;對於眼軸偏短的病人多為遠視眼,一旦白內障形成,若水晶體厚度增厚,則會往前壓迫房水通道而使眼壓偏高,而根本之道在於置換水晶體,病人在術後眼壓多能降至正常範圍,但對於開刀前即使給予降眼壓藥物,其眼壓仍高過27毫米汞柱的病人,則仍須持續追踪及治療眼壓,因為房水通道會因已失去排水功能而使日後眼壓再度爬升。

在此呼籲遠視眼的老年人(大於55歲),至眼科做檢查,以預測日後是否會變成青光眼,一旦確定成為青光眼的危險度極高,則應即早開刀作治療,以確保眼壓平穏並減少房水通道破壞及視神經的惡化。

資料維護人:一般眼科 江佩樺
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP