跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
眼科部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
中毒性角結膜炎
作  者
柯美蘭
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
眼科部
內  容

醫師:「我看了很多醫生,但是不會好」


林先生走進我的門診。經檢查病人的右側紅眼而且下半側結膜比上半側結膜嚴重,角膜亦呈全面性上皮細胞脫落而且下半側也比上半側多。經仔細詢問病人,才得知病人在兩週前,有一顆沙粒飛入眼睛,隨即看醫生,拿了藥之後,醫師告知一天點4次,但由於病人心急,因此一天就點了7、8次。兩天之後,病人感覺沒有全好,又看了第二個醫師,這一次醫生給了兩種藥,病人又很努力的點藥,且自行各點了7、8次,由於愈來愈嚴重,只好再換一個醫師,如此來來回回,折騰數週。

這是一個典型中毒性角結膜炎的案例,仔細的問診就可發現病人多點很多藥水,誤以為多點藥會好的更快,而事實上,藥水內的抗生素或者所含的防腐劑則促使角膜、結膜不斷發炎而無法痊癒。因此原本快要好的傷口及正常組織,經不起過度刺激,而由於坐或站著點葯,藥物易集中於角結膜下半部。因此更容易受傷。停掉所有眼藥水,只給予病人不含防腐劑的人工淚液之後,病人在二週內逐漸恢復正常。

大部份的眼藥水都含有防腐劑,雖然含量都在安全範圍,但過度使用則會傷害到眼球的組織,尤以角膜、結膜首當其衝。呼籲民眾勿自行過度使用眼藥水,若需多次點藥或長期使用眼藥水,則須與醫師作進一步的討論。

資料維護人:一般眼科 江佩樺一
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP