跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
眼科部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
一個孕婦青光眼的故事
作  者
柯美蘭
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
眼科部
內  容

案例:『醫師,我這兩個月來,好像看不到鞋櫃旁的鞋子』。

一位懷孕八個月的婦人,來到我的門診,秀秀兩眼視力只有0.3,而左右眼的眼壓,高達44及35毫米汞柱,更令我吃驚的是雙眼視神經萎縮比例高達90﹪。急忙給予強效降眼壓藥水,並告知確實點藥技術,且不使用口服藥的前題下,觀察了兩天,病人眼壓仍高達30毫米汞柱。因此我決定幫病人作雙眼小梁切除術,病人隔天眼壓就降到7-8毫米汞柱(正常眼壓為21~8毫米汞柱)又觀察了兩天,眼壓極為正常就讓病人出院,病人出院後兩星期,最佳視力已恢復到1.0,但是視野仍只剩下顳側島狀,其他區域為一片漆黑;又過了一個月,病人接受剖腹生產下一位健康寶寶,再經3個月最佳視力仍為1.0,而視野區逐漸由顳側島擴大到中心區,但大部分視野仍為完全損失。

想到一位意志堅定的母親,因一時疏忽對自己眼睛的照顧,而失去大部分的視野,仍令我心痛不已。一般而言,孕婦的眼壓低於平常人1-2毫米汞柱,當一位孕婦眼壓偏高,可採取小樑雷射治療(對東方人療效不佳),若給予藥物治療,則必須嚴格執行點藥技術,甚至將淚小管作短暫的栓塞,以減少藥物的副作用並確保孕婦與胎兒的安全,若使用高劑量藥物但眼壓仍控制不好(像本文病人),則必須儘快作小樑切除手術,以快速降低眼壓,而挽救剩餘的視神經細胞。對眼壓極高的孕婦,局部麻醉手術的危險度,反而少於長時間使用網腫高劑量的藥物,雖然大部分的降眼藥物,並不會對胎兒及吸允母乳的嬰兒,產生嚴重的影響(例如心跳減緩、高血壓降低、肌肉張力低下、體重下降)。

小叮嚀:青光眼視神經傷害為不可逆,早期發現早期接受治療,是最重要的自我的保護原則。眼壓高不易察覺,簡單的眼壓檢查,仍能發現大部分的青光眼,因此每年到眼科做一次檢查,是全民不可輕忽的工作。

資料維護人:一般眼科 江佩樺一
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP