跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
眼科部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
隅角狹窄型青光眼
作  者
柯美蘭
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
眼科部
內  容

大於四十歲之國人中,青光眼的發生率為1.47%,而又以隅角狹窄型青光眼為居多,且多發生在六十至六十五歲,女性大於男性,此種類型的青光眼不同於西方報告(西方人以開放型居多),青光眼的發生,受多重基因控制,狹窄型青光眼,可具有遺傳性但比率低於10%。
 
狹窄型青光眼其主要發生原因,是由於:國人的眼睛較小,前房較窄,當白內障隨年紀進行時,水晶體會腫脹,若發生瞳孔阻滯,後囊的眼壓上升,會使得周邊的虹彩往前位移,而使得隅角更為狹窄,而造成惡性循環,更不利於房水排出,而使得眼壓更為上升。長期的高眼壓(大於21水銀毫米汞柱)會壓迫視神經,而導致視野缺損及視神經萎縮,但由於大部份的人,其病程進行緩慢,病人常不自覺,或輕微的漲痛,時有時無,可因為休息而改善,而延誤求醫。初、中期的青光眼不會影響中心視力,且無明顯的症狀,常被病人忽略。少數的病人則由於急性發作,眼壓於短時間內快速上升,而感到眼睛漲痛、頭痛,甚至噁心嘔吐,才至醫院求治,此種病人即使經過藥物或是雷射治療,視神經仍會受到相當程度的損失,而無法恢復,一般而言,青光眼發生於兩眼,狹窄型青光眼若做雷射治療,約有50%的病人可以不再需要藥物控制。另外,眼內腫瘤、異形虹彩、睫狀肌水腫、鞏膜扣環手術,也可造成隅角狹窄型青光眼,此類型的青光眼較為少見,在此不多做介紹。
 
呼籲民眾,若年紀超過四十歲,應每半年至眼科做定期檢查,若長時間看電視會感到眼睛漲痛,或於夜間注視水銀燈,發現有七彩環,或遠視大於兩百度,則應儘早至眼科門診測量眼壓,作隅角鏡檢查、激發試驗和眼底檢查,以便早期發現,早期治療,青光眼所造成的視神經病變,雖然不可回復,但可由於早期發現而阻止其惡化,青光眼是全世界第三大失明原因,國人不可不慎。

資料維護人:一般眼科 江佩樺
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP