跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
眼科部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
隱形眼鏡報告
作  者
柯美蘭
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
眼科部
內  容

此次在交通大學對戴隱形眼鏡的同學採樣,報告如下:


在受測的54位同學中,戴隱形眼鏡的平均年數為3.44年,其充血(眼睛紅)比例高達63%,而濾泡的比例高達65%,慢性結膜炎症狀的比例偏高,其最主要的原因,可能是隱形眼鏡的清洗不當,隱形眼鏡上殘存的蛋白質,常會易產生結膜炎,甚至加重結膜炎。因此平日,除了每天需搓揉隱形眼鏡之外,至少每兩個星期須使用一次酵素片,而發炎症狀明顯者,或自覺眼睛較癢,有分泌物,或視力較易模糊者,則需加強以酵素片清洗眼鏡的次數。另外,保存液內的防腐劑,亦可造成眼睛的發炎,而導致結膜炎,因此,定期作眼睛檢查,是不可忽略的。

在角膜檢查方面:左眼的角膜損傷為28%,右眼的角膜損傷為17%,但無一人有自覺性的疼痛,其損傷的位置亦多在三點與九點鐘的方向,占(17/24)70%。左眼的受傷比例高於右眼,而九點鐘方向多於三點鐘方向,由於受測者以右手移除隱形眼鏡,可能是由於右手姆指施力過大所造成。由以上的資料顯示,試驗者移除隱形眼鏡不當,是造成角膜損傷最主要的原因。正確的移除眼鏡辦法如下:
(一) 眼睛往高處看
(二) 以指腹輕輕將隱形眼鏡下部邊緣,往下移動到眼白位置,避免用指甲碰觸到鏡片
(三) 再以拇指及食指由結膜處眼白部位輕捏拿下
角膜(上皮組織)損傷的恢復固然很快,若損傷傷及角膜基質,則恢復緩慢。此外,角膜損傷猶如皮膚的外皮受損,失去保護層,易造成細菌侵入,而變成角膜潰瘍。由於隱形眼鏡並非無完全無菌狀態,若眼睛有任何不適,請暫停戴隱形眼鏡,並由眼科醫師做詳細的檢查。

資料維護人:一般眼科 江佩樺
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP