跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
泌尿部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
尿路結石是現代人一種常見的疾病
作  者
泌尿部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
泌尿部
內  容

尿路結石是現代人一種常見的疾病,結石常會於夏季發生,對病人之日常生活上帶來極大困擾。凡在泌尿系統如腎臟、輸尿管或膀胱或尿道有石頭沉積者均稱為尿路結石。夏日排汗多,使尿量減少,尿液濃縮,尿液中某種結石成份濃縮,造成結晶沉澱。因此尿路結石常見於夏日。

當然尿路結石發生的原因還有:
甲、尿液滯留或尿路感染:尿路阻塞時會引起尿液滯留,容易引起發炎而使結石物質聚積。尿路感染時易形成感染性結石。
乙、尿路狹窄或有異物存留在泌尿系統內,皆易產生結石。

依結石的位置、大小不同,會有不同的症狀,疼痛多因泌尿道痙攣引起。腎或上輸尿管結石常有後腰疼痛、中下段輸尿管結石則屬下腹側不適、膀胱或尿道結石則會出現排尿不順的阻塞現象。感染性尿路結石,則常以急、慢性腎盂炎、高燒、甚至菌血症或敗血性休克等嚴重症狀表現


治療方式:
1.藥物治療:
甲、大量水分是泌尿道痙攣的最好止痛鬆弛劑。
乙、麻醉止痛及解除痙攣劑:用以控制疼痛。
丙、抗生素:用以治療或預防感染。

2.飲食治療:
甲、每日攝取液體2000-3000毫升。
乙、避免攝取大量維生素D。
丙、儘量少吃巧克力、可可、菠菜、豆類食物、礦泉水、大量牛奶、果核及玉米等食物。

3.手術治療:
依照病人個別情形、結石的大小、硬度、位置、嚴重度、是否有感染及泌尿系統的解剖學等決定手術方式。
甲、體外震波碎石:利用震波機器產生震波,可擊碎石頭,但對軟的組織,如肌肉、皮膚或腸子等則比較沒有影響。一般多用於腎臟及輸尿管上段結石的病人。體外震波碎石術是目前最常使用的治療方式,但並不是萬能或唯一的方法。
乙、輸尿管鏡碎石術或膀胱鏡碎石術:用於輸尿管或膀胱結石,其做法是使用內視鏡進入尿道、膀胱或輸尿管內,將小的結石摘除,而大的結石則予以擊碎並洗出碎屑。
丙、經皮腎臟穿刺截石術:對於太大或太硬且位置在輸尿管上端或是腎臟內者,則可用經皮腎臟穿刺截石術來治療。
丁、傳統截石手術。


夏日如何預防結石復發:
尿路結石由於復發率極高,因此內科治療、預防等也是不可忽略。尿石的預防與治療一樣重要,吾人可藉尿石分析、代謝評估等瞭解尿石形成原因,再個別給予飲食指導。
1.無水份限制者可多喝開水:每日飲水2000-3000 cc,夏日可以酌量增加。
2.勿食含鹽量高的食物:高鹽量不但增加心臟的負擔、造成高血壓及損害腎功能,而且容易增加尿鈣分泌,造成尿路結石。
3.避免不必要的鈣補充劑。
4.養成良好的排尿習慣,不要憋尿,將防止尿滯留及尿路感染。

資料維護人:泌尿部 鍾筱玉
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP