跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
泌尿部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
攝護腺肥大的有那些治療方式?
作  者
泌尿部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
泌尿部
內  容

攝護腺肥大如果欠缺適當治療,很可能會引起膀胱發炎,尿道阻塞,甚至因腎功能衰竭進而引發尿毒症。
治療方式可分成下列二種:
1. 藥物治療:
大部分的病人只需要藥物治療就可以改善攝護腺肥大造成的各種症狀,藥物治療之選擇如:〈一〉交感神經甲型阻斷劑治療可以放鬆攝護腺肌肉之緊張度,進而得以改善其小便的尿流速,減少攝護腺肥大造成之阻塞症狀。〈二〉5α還原酶抑制劑,可使攝護腺縮小改善阻塞之症狀。

2. 手術治療之時機:
良性攝護腺肥大本身對人體並沒有直接害處,但如有以下症狀出現,1.嚴重的阻塞症狀影響生活品質,2.有上尿路病變,例如腎水腫及尿毒症。3.泌尿系統有反覆的細菌感染,4.攝護腺肥大引起血尿,疝氣或膀胱結石。就必須接受手術治療

資料維護人:泌尿部 鍾筱玉
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP