跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-08-11
心臟血管內科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
罹患心臟病的風險
作  者
謝慕揚
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
心臟血管內科
附件下載
罹患心臟病的風險.odt。檔案大小:76.99 KB,下載次數:7。
內  容

心臟疾病,也稱為心血管疾病是,導致民眾突發死亡的原因之一,在美國有超過60萬人,每年死於心臟疾病。心臟疾病的最常見的形式是冠狀動脈疾病(coronary artery disease)。
冠狀動脈疾病,指的是供應心臟血流與氧氣的動脈(冠狀動脈)堵塞。根據其嚴重程度和位置,這些阻塞可能導致心肌梗塞(心臟病發作)。許多因素可以造成的心臟疾病的發展,有些危險因子是可以以藥物治療,而好幾個心臟疾病的危險因子可以通過改變生活方式來治療。


危險因子
1.抽煙
2.高血壓
3.低密度脂蛋白(LDL,壞膽固醇)的升高
4.甘油三酯水平高(脂肪另一種形式,在血液中可發現)
5.糖尿病
6.超重(身體質量指數[BMI]大於25)或肥胖(BMI大於30)
7.過量飲酒
8.家族史有心臟疾病(65歲前)並合併猝死

預防
1.跟你的醫生討論,了解是否您是否有危險因子,和你可以做什麼改變它們。
2.如果你吸煙,請戒菸。可以到胸腔科討論如何戒煙。
3.控制高血壓。理想應該在140/90之下。
4.保持你的血糖(血糖)在控制130-150 mg/dL之內。
5.包括各種深色蔬菜和水果,每天你的飲食,選擇用粗糧製成的食品,選用瘦肉或魚,並避免過多的糖和澱粉。檢查食品標籤,避免飽和(通常是從動物)脂肪和與反式脂肪或氫化脂肪製成的食品。
6.保持身體健康,並做一些形式的快走來健身。
7.控制住你的體重。
8.如果你喝酒,適量,意味著每天不超過1飲品,和每天2杯飲料,女性與男性。

美國國家健康研究院的10年心血管疾病風險估計工具 請參考網站
因為目前已經有很大規模的流行病學調查結果,所以可以用抽血,抽煙與否等資料鍵入網頁,就可以依據過去的資料庫評估未來十年的心血管疾病風險。值得注意的是:若是已經發病,有過中風,心肌梗塞的病患,因為發病後再發的風險更高了,這個資料庫的推算就只能當參考。

圖片說明
罹患心臟病的風險 罹患心臟病的風險
資料維護人:心臟血管內科 邱婉甄
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP