跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-08-11
心臟血管內科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
肺栓塞
作  者
謝慕揚
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
心臟血管內科
附件下載
肺栓塞.odt。檔案大小:14.57 KB,下載次數:10。
內  容

肺栓塞,指的是血塊將輸血血液到肺部的血管塞住的情況。血塊常常都是腿部發生了靜脈栓塞之後,漂移進入心臟和肺臟之後發生的。血塊塞住肺動脈後,血液就很難從心臟順利的打入肺臟內,於是會造成全身血壓下降,缺氧的現象。病患會發生喘,胸悶,或是胸痛的症狀。
嚴重的肺栓塞可以導致死亡。在美國的統計,每年有10萬到10萬的白人死於肺栓塞。在黃種人發生率則較低,但是一旦發病,危險性都很高。
危險因子

1.有遺傳體質,血管內容易長血栓(溶血蛋白質缺乏)
2.懷孕
3.使用避孕藥物
4.使用女性荷爾蒙5.肥胖
6.抽煙
7.罹患癌症
8.慢性心臟,肺臟,或是腎臟疾病
9.年紀大
10.臥床時間長(因為手術,中風,受傷,或是其它原因臥床時間變長)


症狀或徵候

1.喘,吸不到氣,呼吸困難,呼吸費力
2.胸口痛,胸口悶,或胸口不舒服
3.咳血
4.頭暈,昏倒,或快要昏倒
5.心悸
6.腳或腿腫脹疼痛


檢查
1.抽血檢查D-dimer.D-dimer是一血栓產生後,連帶會在血液中升高的指數。如果D-dimer正常,那麼代表體內沒有正在發展中的血栓。可以初步排除肺栓塞的可能。
2.下肢靜脈超音波,可以掃描出大腿的靜脈,膝部靜部內部是否有血栓。

電腦斷層肺動脈檢查,可以確認肺動脈內是否有血栓。
治療

重症肺栓塞(massive pulmonary embolism),病人已發生心跳停止,或是血壓下降需要用上強心劑。常常病人已經接受氣管插管,由呼吸器維持生命。治療上,以救命為優先,會考慮:
1.開心手術,直接取出血栓(surgical embolectomy).
2.全身性血栓溶解劑治療(systemic thrombolysis).
3.以導管方式除栓,並佐以經導管進行溶栓術(catheter-directed therapy)
 

  • 亞重症肺栓塞(submassive pulmonary embolism).病人的血壓正常,但是心臟已經有衰竭的現象(右心衰竭)。右心衰竭的徵象包含:心肌酵素升高(elevated troponin I),和右心擴大(RV dilatation by CT or echo).治療上,除了給抗凝血藥物之外,還要接受嚴密監測,在惡化時,給予救援治療:1.開心手術,直接取出血栓(surgical embolectomy).2.全身性血栓溶解劑治療(systemic thrombolysis).3.以導管方式除栓,並佐以經導管進行溶栓術(catheter-directed therapy).
  • 輕症肺栓塞,血壓正常,同時右心無擴大,心肌酵素也正常。接受抗凝血藥物治療(口服,打針,或兩者併用)即可。
參考資料

Jill M.Merrigan,BA;Gregory Piazza,MD,MS;Cassio Lynm,MA;Edward H.Livingston,MD
​​​​​​​JAMA.2013;309(5):504.doi:10.1001/jama.2012.145097

資料維護人:心臟血管內科 邱婉甄
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP