跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-08-11
心臟血管內科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
急性腸缺血症
作  者
謝慕揚
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
心臟血管內科
內  容

2014年06月,一名八十歲男性病患因為腹痛至新竹分院求診。因為腹痛持續了超過四個小時沒有緩解,疼痛指數大於八分,在急診徒手理學檢查發現腹部觸診腹壁肌肉僵硬,腹部X光片發現腸蠕動不良,加上病史有慢性心房顫動心律不整,所以在急診行緊急腹部電腦斷層檢查,結果發現上腸繫膜動脈(superior mesenteric artery)產生了急性血栓症。


急性腸道動脈缺血症是一種可能危及生命的病症,其原因之一為心房顫動在心房裡產生了慢性血栓。因為血栓打出心臟後,漂移進入腸道動脈系統,引起動脈阻塞,進一步造成腸缺血及腸梗塞。過去的報導又稱為腸中風。


本院在電腦斷層確診後,由放射科醫師緊急在兩小時內進行腸道動脈導管血管攝影。在上腸繫膜動脈血栓經由血管攝影確認血栓存在後,由腸胃內科,心臟內科,與放射科醫師一起在血管攝影室進行討論。以決定是否以緊急心導管技術打通血管並放置支架。討論後認為年紀已經很大,無法在可接受的風險內,接受剖腹外科手術。於是決定採導管緊急治療,經過一個小時的緊急血栓抽吸,及動脈氣球擴張,支架置放術後,整個團隊完全打通阻塞的上腸繫膜動脈,恢復腸道的血流。在支架置放術後,病患進入加護病房,接受消化系外科醫師的照護,以評估是否腸梗塞繼續惡化,以決定是否開刀切除壞死的腸道。


病患在支架置放後,疼痛緩解,同時腸道恢復活動,在一週後出院,目前已經返診接受長期藥物抗凝血劑,以防止再次的血栓漂移。

圖片說明
急性腸缺血症 急性腸缺血症
資料維護人:心臟血管內科 邱婉甄
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP