跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-08-11
心臟血管內科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
慎服攝護腺肥大藥 短期增骨折、中風風險
作  者
賴超倫
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
心臟血管內科
內  容

台大醫院新竹分院急重症中心主任賴超倫醫師與台灣大學公共衛生學院賴美淑教授所領導的研究團隊,發現沒有高血壓的病患,在剛開始服用攝護腺肥大藥物的短期間內,會增加骨折與中風的風險。研究結果分別發表在十一月份的英國臨床藥學期刊與十二月份的加拿大內科醫學會期刊。

甲型腎上腺阻斷劑是一種血管擴張藥物,用來降血壓。由於它也可以改善攝護腺肥大所引發的泌尿道阻滯症狀,近年來已成為治療攝護腺肥大的重要藥物。然而由於甲型腎上腺阻斷劑的血管擴張作用,會導致服藥初期血壓急速下降,病患可能出現血壓低下的副作用,如頭暈、跌倒、髖骨與股骨骨折與缺血性腦中風。

賴超倫醫師的研究係利用台灣全民健保資料庫,分析超過五千八百名五十歲以上台灣男性病患,結果顯示,沒有高血壓的攝護腺肥大病患,在剛開始服用甲型腎上腺阻斷劑的三周之內,與開始用藥二個月以前或二個月以後的基期相比,髖骨與股骨骨折的機率高出三成六,缺血性腦中風的風險更增加了二倍以上。特別的是,已經在服用高血壓藥物的病患,在開始服用甲型腎上腺阻斷劑之後,並沒有類似的風險,可能是原本就有高血壓的病患,對血壓下降有較高的耐受力。

因此賴超倫醫師提醒,沒有高血壓的攝護腺肥大病患,在剛開始服用甲型腎上腺阻斷劑時,要特別注意血壓的變化,以避免產生重大的併發症。

資料維護人:心臟血管內科 邱婉甄
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP