跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
齒顎矯正

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
齒顎矯正治療注意事項
作  者
徐儷芳
張貼日期
2022-02-24
張貼單位
齒顎矯正
內  容

齒顎矯正治療注意事項
 

1.矯正前

  • 在進行矯正治療前,若您有過敏病史或全身性的疾病,或長期服用可能影響骨代謝藥物,例如:代謝性疾病、關節炎、凝血功能異常、肝炎、先天性心臟病、骨質疏鬆症等,或您認為應該要讓您的矯正醫師知道之疾病,請您務必於治療前,詳實的告知您的矯正醫師。
  • 請您務必讓您的矯正醫師,清楚瞭解您的治療需求與期望,以利矯正醫師針對您的情況,做出正確的診斷與擬定治療計畫。
  • 矯正治療開始前必須做好牙周治療,如果牙周組織及齒槽骨在不健康、或發炎的狀況下接受矯正治療,容易使牙周組織發炎及齒槽骨吸收的情況加劇。於您的矯正治療期間內,務必請您做好個人口腔清潔,以保持牙周健康。若有必要則會安排您先進行牙周治療。
  • 在矯正治療前應先將蛀牙治療好,若有根管受損、牙髓神經壞死、牙根尖周圍病變等狀況之牙齒則需先評估,若有必要則需先接受根管治療,否則可能因矯正治療而使其受損程度加大。
  • 若您曾有牙齒外傷的病史,必須要詳實告知矯正醫師,包括發生的時間、當時牙齒是否曾經脫落或位移的情況、是否曾有牙痛或膿瘍等臨床症狀發生,以作為矯正醫師擬定治療計畫之參考。
  • 對於矯正治療的時間長短,為矯正醫師根據過往治療經驗所做的初步評估,以供您參考。但實際治療時間則會因人而異,並有可能會超出原先預估之治療時間,而其原因可能為:顎骨不正常發育、沒有依醫師指示使用橡皮筋、活動裝置之裝戴時間不夠、口腔衛生不佳、矯正器時常脫落或延誤回診、或骨代謝時間較慢。上列這些因素都有可能會延誤療程及影響治療結果。
  • 矯正治療費用,會因診斷結果、治療困難度、所使用的矯正裝置、或需使用額外輔助的裝置等因素而有將有所差異。若開始進行治療,須先預繳總金額之約1/3的費用,其餘再分次繳納。
     
2.矯正中
  • 蛀牙及牙齒脫鈣造成表面的白斑:這些現象通常因患者吃大量含糖食物及飲料,或是沒有做好口腔清潔及刷牙所致,而這些問題也會發生在未做矯正的牙齒上,只是因為矯正裝置容易造成牙齒清潔上的死角,因此增加蛀牙或白斑形成的機會。因此於矯正期間內,務必確實作好口腔清潔及刷牙,否則將可能造成嚴重蛀牙或牙周病的情況
  • 顳顎關節疼痛或不適:有關矯正治療與顳顎關節症狀的產生,目前並無相關之醫學證據顯示兩者之間有直接關連性存在。但如果您於矯正治療間,感覺顳顎關節有不適的情況,仍請告知矯正醫師
  • 因深層蛀牙而填補的牙齒或因意外而受傷的牙齒,雖然齒顎矯正治療前可能無臨床症狀的發生,但牙齒內的神經其實已經受損,若再經由牙齒移動的刺激,可能促使慢性發炎的情況被活化,進而引發紅、腫、熱、痛的臨床症狀。若有此情形發生,應於齒顎矯正治療中,儘快接受根管治療。
  • 矯正過程中,口腔黏膜有可能被矯正器刮傷,而造成口腔內潰瘍。若有口腔內潰瘍發生時,可用軟蠟包覆在矯正器上,以避免口腔黏膜進一步受到傷害。
  • 於矯正期間,應盡量避免激烈運動,如溜冰、棒球等活動,造成牙齒撞擊或口腔內大面積傷害。
  • 每次回診的調整所造成的不適,根據每人骨代謝速率不等程度,大約會持續2~7日不等,而不適或疼痛的程度也會因人而異。若有異常持續疼痛的情況,務必告知您的矯正醫師,以利進一步診治。
  • 所有的矯正裝置都有其特殊的作用,因此裝置的類型、構造與材質均不同。非常少數患者可能會對矯正裝置材質的成分產生過敏反應而須改變裝置或終止矯正治療
  • 成年患者,常因既已存在之齒槽骨與牙齦萎縮問題,於牙齒排列整齊,且相鄰牙齒緊密接觸後,依然會有黑色三角空隙,存在於相鄰牙齒接觸面下方,而且影響美觀。必要時矯正醫師可藉由牙冠修型再關閉而改善,而部分牙齦、齒槽骨已嚴重萎縮之患者,於矯正治療完成後,依目前臨床治療可運用之方式,並無法完全解決齒間黑色三角空隙之問題
  • 於生長期的患者,上、下顎骨生長的方向與量,常為矯正醫師所無法精確預期與控制,並會影響矯正治療的效果。有少數的病患,會因為顎骨極度的生長,而必須在治療過程中變更治療計畫。若有上述情況,矯正醫師會再重新評估您的現況,並告知您變更後之治療方式。
  • 於矯正治療期間中,若患者口腔衛生無法維持,以致牙周組織或牙齒有明顯病變、或牙根間發現異常吸收等足以影響健康之情況時,矯正醫師會重新檢視並評估狀況,並於知會您後,暫時中斷或終止矯正治療以免情況惡化。
  • 如因未配合約診時間,使治療計畫無法順利進行,導致治療時間延長,有可能增加矯正費用。
     
3.矯正後
  • 牙齒在接受矯正治療後牙根可能會吸收:輕微的牙根吸收在臨床上沒有特殊意義,但在少數的例子上,可能會危及牙齒的穩定度及活性。
  • 部分牙齒於矯正完成之後,會發現有牙髓活性喪失的情況,而此多為暫時性的現象。若無其他臨床症狀,只需續追蹤即可。
  • 經過矯正治療後的牙齒仍有改變位置的可能:牙齒位置終其一生都有生理性移動的現象,即使為接受過矯正治療之牙齒亦是如此。此外,牙齒自然生理性磨耗、咬合力、異常咬癖、顎骨生長或周圍軟組織等因素,都有可能再度造成牙齒排列不整齊;因此,已矯正好排列整齊的牙齒,需依醫師指示正確的使用維持器,可使牙齒再度移位的情況降至最低。
  • 活動式維持器應按照醫師指示配戴,而裝戴的時間依不同患者,治療計畫而有所不同。若有遺失則應儘快重新製作,以免咬合有復發的狀況發生,且重新製作須另外付費。
  • 固定式維持器裝戴的時間一般都較活動式的時間長。若固定於維持器的樹脂於1年內有脫落的情形,我們將免費再予以再固定;若超過1年而須再黏著固定時,則須另外付費。如果您想要提前拆除請與矯正醫師聯絡
  • 若異常咬合的復發,是因患者的合作性不佳,或因不尋常的生長形態而超出矯正醫師所能控制的範圍,而日後須再進行另一次的矯正治療時,將重新評估與計算治療費用。
     

資料維護人:牙科部事務員余素菊
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP