跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
小兒部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
癲癇發作時的注意事項
作  者
張寶玲
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
小兒部
內  容

<癲癇發作時的緊急處理方法>
急救病童有一個很重要的原則:

要防止病童受傷,儘快穩定病況。

 

1.保持冷靜,保護病患頭部,減少及預防碰撞桌椅角。

2.將病患頭偏向一側,使口水異物順利流出,以防嗆到,而造成窒息。

3.不要強行塞入壓舌板、手指或其他任何物品,防牙齒脫落引起阻塞,尤其是手指,預防被咬傷,及防止吸入性肺炎。

4.拿掉病童身上會造成約束的東西如眼鏡、領帶,並解開衣領。

勿强行約束病患,以免造成病童傷害。

5.若發作時間過長(超過5分鐘)、短時間內發作頻率過高(如1小時內2次或以上)、意識狀態改變(如昏睡、意識不清、躁動等)或有其他合併症狀(如發燒、嘔吐等),請主動告知醫護人員診治或送醫院急救。

6.發作停止後,要在病童身旁看護,直至病童完全恢復知覺及情況穩定。

記錄病童發作之情形、時間及意識狀況,告知醫護人員。

<注意事項>

抽搐時間超過5分鐘時,會發生癲癎重積症之機會大增,宜送院診治及觀察。大部分的癲癇發作都是「自動停止」,而且多在五分鐘內停止,這個時間內的抽搐尚不至於引起腦傷或缺氧,但一旦發現抽搐沒有停止的跡象,即這個「自動停止」的機制可能失敗了,那只有盡快送醫給予抗癲癇藥物。
 

腦炎或中樞神經感染時常有抽搐
 

及意識狀態改變(如昏睡、意識不清、躁動等)。因此類感染變化很快,如有活動力變化,請隨時

資料維護人:小兒部 盧依淳 傅俊閔
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP