跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
復健部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
肩肘手腕關節受傷,如何是好?
作  者
復健部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
復健部
附件下載
肩肘手腕關節受傷的復健治療.odt。檔案大小:25.96 KB,下載次數:11。
內  容

前言:
現代人生活及工作忙碌,電腦使用普遍、媽媽炒菜及做家事,容易出現手伸不直、抬不起來、痠痛不適和手麻,該怎麼辦呢

內文:
手部用力不當、或使用過度,可能使得肩肘手腕關節受傷,導致五十肩、媽媽手、網球肘、腕隧道症候群(又稱滑鼠手)、扳機指等疾病,適當休息、接受治療,有助早日恢復健康。

1.什麼是五十肩?

發生原因與症狀:
台大醫院新竹分院復健部主治醫師何宇淳表示,五十肩的醫學名稱是「粘黏性肩關節囊炎」,常發生在50歲左右的中年人。因為肩關節囊發炎導致粘黏,引起肩關節部位的疼痛和活動度的減少,越痛越不敢動,越不動就越僵硬,惡性循環。

五十肩患者手舉不高,也無法往後轉,梳頭、穿內衣都很困難,日常生活受限。臨床統計,五十肩的盛行率約2-5%,40-60歲的女性居多,多發生在非慣用側肩膀,6-17%在5年內另一側也會發生,病程可能持續2-3年,若未就醫甚至可能持續終生。

多數的五十肩沒有特殊發病原因,有部分是肩關節周圍的韌帶或肌腱受傷、關節脫臼或脫位、骨折後所引起,腦中風偏癱側、胸腔手術和乳癌開刀的病患也較容易發生五十肩。


2.如何診斷治療:
診斷方式:藉由理學檢查加以診斷,一般手部正常可以往上舉180度、外旋90度、往後應該可以兩手在背部交會,只要功能受限,手往上、往外旋或往後伸展有困難且關節有緊緊的感覺,就可以泛稱為五十肩。藉由超音波檢查可排除其他的原因。
治療方式:
1.藥物治療:口服消炎藥、肌肉鬆弛劑、或關節內類固醇注射等。
2.物理治療:熱療、按摩、電療和關節鬆動術。
3.復健運動治療:改善肩關節的活動度及功能。


3.應多做什麼復健運動?
鐘擺運動:身體前彎,手自然下垂,利用身體晃動帶動肩膀,前後、左右、順時鐘及反時鐘等方向作大幅度擺動。
毛巾操:兩手各拉手巾的一端,用好手拉動患手,上下左右運動。或以毛巾進行肩關節內轉伸展運動,患手放背後,用好手把患手抬高至對側肩胛骨處。
爬牆運動:面對牆壁,伸直手臂,用手指沿牆壁面向上爬升再爬下。

4.居家如何調整護理?
拿鍋子或重物要兩手交替拿,不要只用單手。
使用電腦等3C產品姿勢要正確,每50分鐘至少起身活動10分鐘。
泡澡放鬆全身肌肉。


5.什麼是媽媽手?
發生原因與症狀:
何宇淳醫師表示,媽媽手的醫學名稱為「狹窄性腱鞘炎」,位於拇指手背區域的外展姆長肌和伸姆短肌肌腱發炎,造成大拇指近手腕處持續疼痛腫脹,甚至無法使力。還可能伴隨淺橈神經壓迫,形成麻痛感。
之所以稱為「媽媽手」,因其好發於30-50歲的女性,孕婦因荷爾蒙改變、新手媽媽因擠奶或抱嬰兒施力不當,手腕過度彎曲、大拇指過度外展等,容易患病,產後4-6周是發病高峰期。
媽媽手並非女性的專利,男性也常發生,如果工作中需要長時間重覆使用拇指施力者,容易得到此症。例如:電腦文書工作者、餐廳服務生都屬於高危險群。 還有一些過度運動或使力不當的運動:例如高爾夫球、羽球等特別好發。


6.如何診斷治療:
診斷方式:主要靠理學檢查,用4個手指把大姆指握住包緊,往下彎曲拉扯,會引起疼痛不適即是。或藉由軟組織超音波檢查確診。
治療方式:
1.急性發作時,讓手適當休息。配合穿戴副木讓患部休息。
2.口服消炎藥。
3.發炎退散後,進行物理治療:熱療、電療、超音波透熱療法。
4.若仍疼痛,考慮超音波導注射類固醇到患部,效果很好。


3.應多做什麼復健運動?
多活動手腕,上下緩和甩動,或多轉動手腕,避免同一個姿勢維持太久。多做全身的拉筋和舒緩運動,也有助放鬆。
4.居家如何調整護理?
抱嬰兒時盡量五指併攏,手掌、手腕成水平狀,平均分攤嬰兒的重量。
擠奶不要時間過長,或用電動擠乳器協助,避免過度使用姆指。
日常生活或工作中,避免拇指長時間、經常重覆的動作。


什麼是網球肘?
發生原因與症狀:

網球肘顧名思義常因運動傷害造成,在網球選手中有10%患有此症,醫學上稱為「外側上髁炎」,起因於重覆前臂及手腕處的工作或活動,導致發炎反應及肌腱退化。
疼痛的位置通常在手肘關節的外側,每當患者的手指、手腕或手臂用力時,會引起前臂肌肉痠痛,患處腫脹。有些患者手腕難以施力,甚至嚴重到拿碗或筷子會有無力感,也沒辦法騎摩托車、轉動門把。
何宇淳醫師指出,網球肘的盛行率約1-3%,跟抽煙、肥胖、每天手部工作達2小時以上,或是經常抬舉超過20公斤以上的重物有關。統計上,以45-54歲人士居多,尤其以廚師、老師、打字員、油漆工人、水泥工人、運動員(網球、乒乓球、羽毛球、高爾夫球等)最常見。


如何診斷治療:
診斷方式:手肘關節的外側肌腱附著處附近有壓痛點,或手腕向上彎曲用力、手腕向下彎曲牽拉時,手肘外側附近會疼痛感。
治療方式:
急性期:休息、冰敷、工作時用網球肘帶、口服消炎藥,若情況較嚴重也可在患部注射類固醇。
亞急性期後:
物理儀器治療:熱敷、電療、超音波透熱治療、雷射治療。
運動治療,包括伸腕肌牽拉、肌腱橫向按摩、肌力訓練、肌內效貼紮等。
增生治療或震波治療,刺激患部血管增生、強化肌腱,達到療效。


應多做什麼復健運動?
手腕伸展動作:手腕關節伸直,掌心朝下,另一手將腕關節向下彎,彎到肌肉緊的程度,維持5-10秒後慢慢放鬆。
上肢肌力訓練:雙手握住重物(裝水或沙的寶特瓶、或是啞鈴),用力往上抬舉,停住10秒後再慢慢放下。

4.居家如何調整護理?
避免手腕重覆性活動,有需要時可配戴手肘護具。
家庭主婦買菜時,盡量用手推車,少用提籃,尤其不要把提籃掛在手腕上。
做家事注意姿勢,減少手部施力,例如拖地時腿部略彎,以腰腿力量帶動肩膀和手臂,不要只用手出力。


什麼是腕隧道症候群?
發生原因與症狀:
何宇淳醫師表示,腕隧道症候群是因為手腕隧道狹窄或壓力增加,壓迫到正中神經而引起。有以下幾種原因:
(I)因為手腕處肌腱發炎或退化。
(II)手腕骨折或有過脫位。
(III)婦女於懷孕期發生液體滯留。
大拇指、食指、中指及無名指的橈側產生麻鈍、刺痛、燒灼和疼痛感,有時五根手指頭均有症狀。有人會夜間麻脹醒來,有人騎摩托車會有痠麻感,輕微時甩手可短暫奏效,若惡化下去則麻痛感加劇,手拿東西時容易掉落,大拇指掌面的肌肉也會萎縮無力。
腕隧道症候群的發生率為1-5%,女性較常見,是男性的3倍。發病的危險因子與肥胖、糖尿病、懷孕、類風濕性關節炎、甲狀腺功能低下、結締組織疾病有關,也與經常重覆手部動作的職業相關,例如木匠、建築工、電子廠技術員特別常見,經常使用電腦的人也常發生,因此又稱滑鼠手。


如何診斷治療:
診斷方式:
A.病史:病人自述手指刺痛、麻鈍、針刺感。
B.檢查手腕是否腫脹。
C.神經壓迫徵象:醫師用手指或扣診槌在患者正中神經輕敲,患者會有麻痛。
D.法倫式測試:病人兩手背相對屈曲60秒,檢查是否引發手部麻木。
E.神經傳導和肌電圖檢查。

治療方式
口服消炎藥物。
物理治療:熱敷、電療、雷射。
穿戴副木(手腕固定支架、背屈10-20度)。
超音波導引注射治療。
若治療持續一個半月都無效,可考慮減壓手術。


應多做什麼復健運動?
手腕運動:手腕上下左右轉圈,上下甩動、往上往下時可固定姿勢5-10秒再放鬆。
握拳動作:握緊手指5-10秒後放鬆,或握拳後上下左右繞圈擺動。

4.居家如何調整護理?
每小時要讓手腕肌肉放鬆。
選擇符合人體工學的滑鼠,避免手腕長時間靠在滑鼠上。
穿戴腕部護具。


什麼是板機指?
1.發生原因與症狀:
板機指的醫學名稱是「手指屈肌腱的腱鞘炎」,手指常卡在屈曲的位置無法自行伸直,用力伸直會像扣板機突然彈起。正常的手功能需靠肌腱的平順的滑動,但當屈曲腱鞘或環狀帶腫脹狹窄,造成手指疼痛及指關節伸直困難,產生板機指的症狀。有時用手觸摸可以發現在掌面掌指關節處有壓痛點,也可能觸摸到結節硬塊。
何宇淳醫師表示,板機指的盛行率約為2%,可發生在一個或多個手指,發生原因與急性受傷、工作或運動反覆受傷、感染發炎、糖尿病等有關。情況嚴重甚至可導致指關節的屈曲攣縮。


如何診斷治療:
診斷方式:臨床檢查和超音波印證,不須做X光檢查或其他的抽血檢驗。
治療方式:
休息:減少手部活動,配合穿戴副木。
口服或注射藥物:口服抗發炎藥,當治療4-6周無效時,可考慮超音波導引注射類固醇,效果很好。
物理治療:蠟療、熱敷、電療、超音波透熱治療或雷射。
若注射類固醇2次皆無效,可考慮手術治療。


應多做什麼復健運動?
手指伸展運動:手指握合,再用力伸展、張到最開再放鬆。
手指後扳動作:一手合掌,另隻手協助整個手掌(連同姆指)往後扳,輕輕就好,到微痠痛即停,反覆多練習幾次。

4.居家如何調整護理?
以溫熱水浸泡雙手有助手指肌腱放鬆。 
常保持手部溫暖。
常常按摩手指,柔和輕按每個指節。


檔案:
肩肘手腕關節受傷的復健治療.odt

資料維護人:秘書室 陸宜屏
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP