跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
復健部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
孕婦下背痛的形成
作  者
賴彥廷
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
復健部
內  容

懷孕期的婦女是既偉大又辛苦的,她們在悉心培育體內新生命的同時,自己也會遭遇到許多挑戰和考驗,其中「下背痛」的情況可說是困擾孕期婦女主要的問題之一。

事實上,遠超過半數的孕期婦女(約50%~90%)在懷孕過程中會有下背痛的情形產生;其中的10%~33%的孕婦,下背痛甚至會嚴重到減少日常生活的活動,而且經常需要臥床休息。

相關研究顯示,孕婦的年齡每增加五歲,一般而言下背痛的盛行率即提高5%。可能導致孕期婦女下背痛的因素包括有:抽菸、過去有下背痛病史、不當的運動習慣、睡姿不良、生活型態與工作環境常須脊椎負重、懷孕過程體重增加過多、椎間盤突出、腫瘤或感染……等等。

在臨床表現上,孕婦的下背痛可以區分成「夜間背痛」、「下背區痛」、「薦髂區痛」三種。

「夜間背痛」大多發生在孕婦躺下後的1~2小時內,原因是因為靜脈回流淤塞所造成;即因胎兒壓迫下腔靜脈而影響脊椎靜脈叢血液之回流,造成淤塞。超過三分之一的孕婦下背痛是屬於夜間背痛。

孕婦的「下背區痛」則和身體活動量有關。活動量提高,下背痛即增加;相反的,休息則下背痛會減緩。另外,孕婦的子宮若直接壓到腰薦神經叢,常造成下背痛合併下肢疼痛,這是因為腰薦神經叢受損所造成,而非脊神經根的病變。

「薦髂區痛」的疼痛是孕婦最常見的下背痛形式,薦髂區係指脊椎的薦椎(腰椎之下、尾椎之上)與骨盆腸骨之交界處。這種下背痛可能是單側,也可能是雙側薦髂區的疼痛,而疼痛可以延伸到大腿上半部,且無法因躺下而獲得完全的緩解。一般來說,薦髂關節只能少量的活動,在懷孕過程中因為黃體會分泌弛緩素(relaxin)造成關節的鬆弛,進而導致薦髂關節發炎、疼痛與不舒服感。

孕婦的下背痛大多在生產後消失,然而也有20%~25%的病患產後下背痛卻仍持續存在,需要視情況給予後續的治療。

資料維護人:秘書室 陸宜屏
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP