跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
血液科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
定期追蹤,免除肝癌的威脅
作  者
血液科
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
血液科
內  容

70歲男性因上腹痛,而至門診求診,病患曾有消化性潰瘍病史,因此懷疑潰瘍復發,經安排胃鏡檢查,證實為潰瘍復發,經藥物治療,情況逐漸改善。在門診治療期間,經查多年前曾被驗出有C型肝炎,但病患不以為意,因為沒有不舒服所以也沒有定期追蹤。經建議安排抽血及腹部超音波檢查,發現肝內有1.6公分局部病灶,經電腦斷層等一系列檢查,為早期肝癌。經安排手術切除,術後恢復情形良好。

以目前的醫療進展,只要肝癌提早發現,是有治癒的機會。而定期追蹤則是早期發現的不二法門。醫師建議只要是B型或C型肝炎的患者,應定期追蹤,不可因為沒有不舒服就不去理會。

資料維護人:血液科 邱婉甄
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP