跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
血液科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
婦人脾氣暴躁以為更年期 原是缺乏B12
作  者
林耘曲
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
血液科
內  容

 原來不是更年期!新竹一名溫姓婦人(50歲),半年前開始變得暴躁易怒,先生原以為老婆正值更年期不以為意,但卻發現太太越來越瘦,還出現四肢痠麻,甚至記憶力衰退等情形,直到前幾天溫婦因發燒住院,經抽血診斷才發現,原來溫婦是罹患典型的維生素B12缺乏症,醫師表示,長期缺乏維生素B12,恐怕會導致骨髓衰竭,甚至是早年失智,還有可能導致神經功能永久缺損,不可不慎。

經抽血後發現,溫婦的白血球、血色素、血小板都偏低,進一步檢查才發現,溫婦是罹患典型的維生素B12缺乏症,一開始會出現食慾不振、體重減輕,甚至開始出現記憶力衰退等情形,長期下來恐導致骨髓衰竭及早年失智,所幸在幫溫婦注射維生素B12針劑後,溫婦情況大為好轉,脾氣也變好了。 

維生素B12來源有魚、肉、奶、蛋類製品,或是榖片,這些食物攝取後須靠唾液、胃液、胰液中消化脢分解與B12結合之蛋白,最後再與胃壁細胞分泌的內因子結合,最後被人體肝臟儲存,一般缺乏者可能都因攝取不足或吸收不佳所致,此時可以考慮補充口服維生素B12錠劑,但惡性貧血或胃手術切除者,就必須長期補充針劑維生素B12。

「人體每日所需維生素B12的量相當少,約1至2微克」林耘曲說,即便是全胃切除者,肝臟內的B12量仍足以應付10年以上的需求,缺乏者最常見的原因,通常是長期吃素,或使用制酸劑來抑制胃酸分泌、全胃切除者,這類型的病人無法從食物吸收B12,必須藉由針劑治療。

資料維護人:血液科 邱婉甄
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP