跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
血液科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
攝護腺癌患者有福
作  者
郭弘揚
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
血液科
內  容

張先生被診斷為攝護腺癌合併骨頭轉移已有三年多,在長期接受抗賀爾蒙藥物治療後,因疾病惡化,也鼓起勇氣接受過化學治療,病情還算穩定。但最近醫師告知抽血報告顯示腫瘤指數逐漸上升,且張先生的骨頭疼痛最近也漸漸加劇,需要吃止痛藥才能控制,因此暗示疾病又漸漸惡化當中。醫師表示,目前有更新一代的賀爾蒙抑制劑,但一個月均要自費超過10萬元,讓張先生一家相當為難。


台大新竹分院腫瘤科郭弘揚醫師表示,由於攝護腺癌細胞容易受到雄性素(男性賀爾蒙)的刺激而生長,故轉移性攝護腺癌在經過抗賀爾蒙藥物以抑制雄性素濃度後,大部分均可獲得良好控制,但隨著用藥時間增加,腫瘤對藥物的抗藥性會逐漸出現,導致疾病漸漸開始不受控制,侵蝕人體各器官,包含骨骼、肝、肺、膀胱等器官。經過賀爾蒙治療無效的轉移性攝護腺癌,可考慮使用化學藥物(歐洲紫杉醇,docetaxel)治療。由於大多數患者均為年老男性,故需由醫師判斷身體情形是否適合用藥,並斟酌劑量使用以避免血球低下及感染等副作用。當腫瘤對化療藥物易失去效果時,僅剩昂貴之自費藥物可使用,否則僅能接受控制症狀為主之安寧療護。健保局於民國104年4月起,依據國際第三期臨床試驗(COU-AA-301)之條件,凡經過化學治療失敗之轉移性攝護腺癌患者,可申請健保給付新一代之雄性素合成抑制劑(Zytiga,abiraterone acetate),乃世界上第一個能同時全面抑制睪丸、腎上腺、和攝護腺腫瘤細胞所分泌之雄性素的藥物。此藥物是一種相對安全之口服抗癌新藥,不具化療之毒性,主要副作用是高血壓、低血鉀、水腫。因此若有心血管病史之患者,須於服藥時定期監測血壓及血鉀。此藥在臨床試驗中顯示,與安慰劑相比可增加中位數存活期達4.6個月,亦可增加控制骨骼疼痛的時間。對於罹患轉移性攝護腺癌且無有效藥物可控制的患者來說,若符合使用條件,每月能節省11萬元之藥費,實為一大福音。

資料維護人:血液科 邱婉甄
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP