跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
血液科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
當水腫發生時怎麼辦?
作  者
血液科
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
血液科
附件下載
當水腫發生時怎麼辦?.odt。檔案大小:38.89 KB,下載次數:7。
內  容

一、為什麼會發生水腫?
水腫的原因很多,包括癌症末期、營養不良、肝臟疾病、腎臟疾病、心臟病、肢體缺乏活動、細菌感染、敗血病、長期臥床及體液過多等等。由於末稍血液循環較差、血液中的白蛋白下降,使得血管裏面的水分容易滯留在下肢或跑到組織裡面,形成下肢水腫。


二、水腫的皮膚照顧
1.皮膚照顧
方法:
(1)仔細觀察皮膚是否有異常狀況,若有發紅、破皮、滲液等狀況,應立即告知醫師,可能需要使用抗生素以預防或治療感染。
(2)保持皮膚乾燥,特別是手指和腳指的指縫間。
(3)避免抓傷或被寵物及其他的動物咬傷。
(4)足部腫脹可穿低跟鞋,若穿高跟鞋易使腳尖腫脹更厲害。
(5)局部的水腫並不會造成致命的傷害,也不會使疾病更嚴重,只是外觀上不好看而已,因此並不需要太擔心。醫師會依照每個病患疾病的不同、病情的輕重,做適當的處理,使身體的水分留在血管裡,減少組織水腫。
(6)下肢水腫可用枕頭墊高下肢,促使靜脈血液回流,或者給予按摩,使血液循環改善。  
2.美足護理
適用對象:下肢水腫之患者
方法:
(1)雙腳先浸泡於溫水中,亦可使用沐浴精(乳)洗淨雙腳
(2)洗淨後擦乾雙腳,並利用翻身枕(枕頭)墊高下肢使其能高於心臟
(3)按摩者雙手沾取適量乳液或精油,由足底→足背→小腿方向以點連線方式按摩,切記勿用手指柔擦皮膚易造成破皮而感染。
(4)頻率:每天一次,按摩時間20-30分鐘為一循環,以患者身體能負荷為主。

圖片說明
當水腫發生時怎麼辦? 當水腫發生時怎麼辦?
資料維護人:血液科 邱婉甄
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP