跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
病理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
惡性間皮瘤
作  者
郭俊蔚
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
病理部
內  容

惡性間皮瘤
作者:郭俊蔚

一位60歲男性因咳嗽、呼吸因難、食慾減退及體重下降來本院求診,經醫師詳細問診和後續的影像學檢查發現病人在右胸肋膜處有增厚以及疑似腫瘤的結節,之後接受了局部切片手術,病理報告證實是一較少見的“惡性間皮瘤〞。此腫瘤是由肋膜間皮細胞癌化生成,目前已經知道此病與石棉有高度關聯性,病人通常會在長期接觸石棉後約30-40年後病發。石綿是一種纖維狀水合矽酸鹽礦的總稱,因同時擁有耐高溫、耐酸鹼、抗腐蝕、耐磨及絕緣等功能,應用極為廣泛,會接觸到石棉的相關產業包含:石綿產品製造業如石綿水泥業、石綿耐磨業、隔熱絕緣業及石綿紡織業、建築工程相關產業、造船、汽車、鐵路、航太工程相關產業、石棉相關礦業、及管路作業相關人員等等。目前治療方式有限,除了早期發現並接受積極治療會有較佳的成效外,一般預後較差,五年平均存活率大多不到兩成。
呼籲民眾若為高風險族群且有相關症狀,一定要儘速尋求專家協助。

資料維護人:病理部 鍾玫馨
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP