跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
病理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
口腔小潰瘍?小心是癌症!
作  者
黃賢能
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
病理部
內  容

口腔小潰瘍?小心是癌症!
作者:黃賢能

一位中年男性,口腔發生小潰瘍,潰瘍接近牙齒處,病患認為是牙周病而不以為意。後來因為疼痛而至診所求醫,經過治療後,口腔潰瘍並無明顯改善,因而至本院就診,經切片後,證實為口腔黏膜鱗狀上皮癌。經過手術切除治療,病患已康復,門診追蹤至今無復發跡象。

口腔黏膜潰瘍幾乎每個人一生中都曾經發生過,也許是因為吃東西時,不小心咬傷口腔黏膜而引起,或是因為病毒感染而造成。但有部分口腔黏膜潰瘍其實是癌症的表現。尤其是有吸菸或是嚼食檳榔習慣的民眾,發生機率更高。

口腔黏膜篩檢能找出口腔癌症以及早期的口腔黏膜病變,口腔黏膜癌症以及早期病變,只要完整將腫瘤切除乾淨,就有很大的機會能將病灶消除。
台大醫院新竹分院提醒您:大於三十歲,有吸菸或嚼檳榔的民眾,可至台大醫院新竹分院進行口腔篩檢,以便提早發現口腔癌以及可能的口腔黏膜早期病變。

資料維護人:病理部 鍾玫馨
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP