跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
護理部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
腸病毒的預防
作  者
護理部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
護理部
內  容

腸病毒
經常在門診診間看到幼童被學校懷疑是腸病毒而來看診的病例。不論幼童有無發燒情形,一旦發現孩童口腔有潰瘍,第一時間會想到的便是「腸病毒」。
腸病毒為孩童常見的疾病,指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。其中以感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,5歲以下的幼兒為重症的高危險群。

臺灣全年都會有腸病毒感染的案例,其中又以4到9月為主要流行期,從3月下旬開始,疫情會慢慢上升,5月到6月中旬時達到高峰。暑假期間會趨緩,但開學後的9月又會出現另一高峰。
感染腸病毒後的臨床表現多樣,約有50%~80%的人不會發病,或只是像一般感冒的輕微症狀,尤其是大人,常在不自覺中成為傳播媒介而傳染給家中幼童。腸病毒的傳染性極強,
主要經由腸胃道或呼吸道傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。

感染腸病毒後約2到10天(平均約3到5天)會開始出現症狀。多數可在一週左右痊癒。一般而言,發病後的一週內傳染力最高。在家庭與學校中有很高的傳染率,人群聚集且空氣流通不良的場所容易發生傳染情形。
感染腸病毒痊癒之後,只會對這次感染的型別產生免疫,所以一生中可能會得好幾次腸病毒。腸病毒目前並沒有特效藥及疫苗,最好的預防方法是大人小孩都要勤洗手,注意個人衛生,就可以降低感染的機會。
腸病毒的傳染力極強,但可透過簡單的衛生保健動作,有效降低感染的機會。


腸病毒的預防方法如下:
1.勤洗手,並養成良好的個人衛生習慣。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
3.有疑似症狀時應盡速就,請假在家多休息。
4.注意居家及校園等環境的衛生清潔及通風。
5.流行期間,儘量避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。進出擁擠的公共場所,應戴口罩並勤洗手保持衛生,可降低感染機會。
6.儘量不要與疑似患者接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。
7.新生兒可多餵食母乳,以提高抵抗力。
8.幼童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒,儘量不讓幼童把玩具放在嘴裡咬。
9.幼童之照顧者應特別注意個人衛生,家長回家後應洗手、更衣後(沐浴尤佳)再接觸家中幼童

資料維護人:護理部 邱奕成
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP